ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ヨーグルトの種類

投稿日時:
投稿者:ETC_USER

[USER_NAME]です。
自分でレス付けてますぅ。

ヨーグルトについてメーカーにhearingしました。

以下、回答の概要です。

乳等省令には明示してないが、醗酵乳(ヨーグルト)にも殺菌タイプと生菌タイプがあります。
殺菌タイプは、凝固材として寒天やゼラチンを使用します。
原材料を見て判断できます。
ただし、明示してない場合を考えると、当該メーカーに聞くのが一番です。

そのヨーグルトを種にして植え替えができれば、生菌と判断することも出来ます。

ただし、家庭でのヨーグルト作りは注意が肝要です。
空気中には、酵母菌、かび、細菌等雑菌が居ますから、数度の植え替え時に必ず混じります。

#ウーンそうだったのか〜
#チチヤスの低糖ヨーグルトには原材料に凝固材はなかったし、植え替えもできたから良いのかなぁ?