ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターと保存料と食中毒(3/7)

投稿日時:
投稿者:USER0453

[USER0453]%台風上陸中 です。

#土曜日なので長いメールをお許し下さい m(__)m

[USER_NAME]さん,フォロー有り難うございます。
#実は,そういった種菌は購入したことがないのです

そういえば、カビで思い出したけど日本の食品って変だと思いません?

賞味期限はどうですか?輸入物だとそれ自体古いことが多いです。

確かに賞味期限もあるとは思いますが,かびは開封後が問題だと思います。
カビは胞子を種として増えるわけですが,これがくせ者です。胞子は通常の加熱殺菌や塩素消毒,アルカリ・酸消毒に対してバクテリアとは比べものにならないくらい強く,一度入ってしまうと処置に困ります。
ただし,好気性なので空気に触れないと増えません。
工場が汚くて胞子が最初から入っていて,開けた後に増え始めるということも考えられます。

なんか日本の食品って薬づけのような気がして・・・
保存性とか、便利さの方が、安全性よりまさっているような気がします。

ものに依るでしょうね。アリゾナ、カリフォルニアで売ってる卵は永遠に腐らないような感じがします、1ヵ月は大丈夫。こちらでは生では食べま

オーガニックの認定を取ったりして,日本もようやく頑張り始めましたね。消費者の認識が一番大切です。
卵については,殻が割れない限り無菌状態なので雑菌がわくことはありませんが,蛋白質の変成は起こります。
生食1週間,調理2週間の鉄則は守った方がおいしいと思いますが?
#変成防止剤とかはいってるのかなぁ?
#また鶏には餌として抗生物質をたくさん与えてるので,殻が割れても腐りにくいかも?

使用してはいけないものが日本とアメリカとで異なっていて、それがどちらがいいかは専門でないものでわかりませんが、あるものは日本のほうがやばくて、あるものはアメリカの方が危険っていうのは知ってます。

アメリカで一番問題になったのは農薬ですよね。FDAも農薬をばんばん使ってくれた方が都合が良かったから。
#だからこそオーガニックが発展したりする?

ハムの餌も輸入物って添加物はいっていないんでしょうかね。

添加物はないように思いますが,農薬の問題は残りますよね。
#ミルくんが元気に育ちますから大丈夫?
とりあえず,オリエンタル酵母やクレア,チャールズリバーなどの実験用飼料は,重金属などについても安心です。

気にしたらきりがないので、多少はどうでもいいやっと思っていますが。

そうですよね。
安全性については,細菌や毒性,変異原性などいろいろな観点がありますが,重金属の体内蓄積や変異原物質による癌が一番怖いと思ってます。
例えば,水道水の中には変異原物質がいっぱいですので,家庭用浄水器をつけたりする方が重要でしょう。
#特に夏場は大腸菌が繁殖しやすく,塩素濃度が高いので変異原性も高いです  ちなみにこれらも一応専門です

前にズーノシスの件でも書いたように思いますが,受胎中の体や幼児に危険な物質を与えるのは良くないですが,ある程度育ったらあまり無菌状態で育てるのはかえって抵抗をなくす原因になるように思ってます。
あと,唾液や数多くの食物には,そういった危険性を取り除く効果がありますので,よく咬んで食べる,好き嫌いをしない,ということも重要です。
#はむくんも歯が悪くなっただけで,弱くなったりぼけてしまったりするように思ってます

長くなって申し訳ありませんが,カビついでに。
パンと一緒に洋がらしを密封して入れておくと常温でも一年くらい保存できるという研究があります。唐辛子やニンニクも天然の保存料です。
添加物といってもこれらは安全ですよね。
#天然生理活性物質生産も専門だったりする