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ハムスターがドングリの実で死亡(4/4)

投稿日時:
投稿者:USER0095

こんばんわ、[USER0095]です。

ハム専用に、蒸して乾燥させて「かちぐり」を作って保存するっていうのはいかがでしょう?

はい。そうします。
しかし、作り方がよくわからないのですが・・
蒸すときは皮をむくのですか?
乾燥させるのはどのくらいですか?
すみませんが、もう一度教えて下さい。

私も詳しくは知らないのですが、皮ごと蒸して皮ごと乾燥させるものらしいです。
昔、昔の保存食だとおばあちゃんが良く話していました。

蒸した栗の皮がまだ柔らかなうちに針を使って糸を通して、風通しの良い場所につるしておくと良いと聞きました。
いつまで乾燥させると言うものでもないらしく、乾燥保存しながら食べるそうです。
上手く出来たらまた報告してくださいね。(^-^)