ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターがドングリの実で死亡(3/4)

投稿日時:
投稿者:USER0047

おはようございます、[USER0047]です。

[USER_NAME]さんが、ドングリについて書かれたメールを読み

どんぐりを食べる姿を想像したら、可愛いしついあげたくなりますよね。
うちでは以前に無視されてからあげてないですけど...。

ところで、栗なんですが、これについての調査はされていますか?

私の母が戦中、戦後の人なのですが良くどんぐりの事を聞かされました。
どんぐりはそのまま食べると非常に渋味があって、それを無視して食べるとお腹を壊したりするのだとか...この渋味の中に悪さの元が含まれているのではないかと思っています。
手間をかけて渋抜きしたものを加工したものなら何ともないそうです。
栗は人間が生で食べても(渋皮を取れば)渋味などはなく、量的にどんぐりと同じだけ食べても何ともなかったそうです。
でも、栗はやっぱり蒸すなり焼くなりして火を通した方が美味しいそうです。
お子さんが拾ってくる栗ってきっと「しばぐり」ですよね。
ハム専用に、蒸して乾燥させて「かちぐり」を作って保存するっていうのはいかがでしょう?