ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターとキュウリとカボチャとビタミンC

投稿日時:
投稿者:USER0300

以前キュウリに含まれる成分がビタミンCを破壊するという話がありましたが、それについてです。私はその道の専門家ではなく、本に書いて合ったことをそのまま書くので、あしからず。
(蛋白質・核酸・酵素、今年の10月号の1995-1996ページ)

キュウリとかぼちゃにはアスコルビン酸オキシダーゼというビタミンCを酸化する酵素が含まれます。この酵素は熱に弱く、40度Cで活性を失うそうです。キュウリは生で食することが多くサラダには加えないようにといわれていますが、かぼちゃは普通(人間は)火を通して食べるのでかぼちゃをサラダに入れてはいけないとは言われないようです。

私が言いたかったのは、かぼちゃをハムスターにあげるのは良くないかもしれないということです。

かぼちゃの種にもこの酵素が含まれているのかどうか、調べていないのでわかりませんが、もしそうだったらどうしようと不安になってしまいました。でも一日一個ずつだからいいかな?