飼育して4日目のお世話の仕方

飼育して4日目のお世話の仕方
投稿日時:
- 名前
- こめこぱん
ジャンガリアンハムスター、メス、2ヶ月の子です。
初めてハムスターを飼って4日目です。
動物を飼うこと自体が初めてで、何も分からないまま飼育本やハムエッグを読み漁っています…( ̄▽ ̄)
私が質問したいのは、ハムエッグの「ならしかた」や飼育本の初めの1週間を読んで、だいたい3、4日目に手から餌をやる。とありますが、うちのハムスターは夜の11時くらいから活動をはじめます。
次の日もあるので、遅くまで起きているのは良くないので…もう少し早くに触れ合いや掃除を始めたいです。
でもハムスターを無理やり起こしたり、奥に丸まっているのに巣箱をこじ開けたりするのは良くないよなぁ、と思いまして…。
そのような時どのような対処をすると良いですかね?また、お世話の時間は私のペースで良いのか、ハムスターのペースに合わせた方がいいのか…。
分かりにくければすみません。回答お願い致します(>人<;)

Re: 飼育して4日目のお世話の仕方
投稿日時:
- 名前
- 管理者
「こめこぱん」さんの引用:
動物を飼うこと自体が初めてで、何も分からないまま飼育本やハムエッグを読み漁っています…( ̄▽ ̄)
得られる情報は何でも頭に入れておくと、とっさに調べられるので何かあった時に役に立ちますよ。
でもハムスターを無理やり起こしたり、奥に丸まっているのに巣箱をこじ開けたりするのは良くないよなぁ、と思いまして…。
良くないですね。
巣箱の掃除とかでハムスターを起こす必要がある場合は、休日の夕方とか、ハムスターの活動時間に近く、気温が極端に高くない低くない時間にすればいいですね。当然、起きている時間にあわせても良いです。
まだ迎えたばかりなのにで、1ヵ月くらいは巣箱の掃除をしなくても良いです。
お世話の時間は私のペースで良いのか、ハムスターのペースに合わせた方がいいのか…。
昼夜反転しているとかでないかぎり、ハムスターも飼い主の行動を観察して、飼い主に行動を合わせてくれるので、飼い主のペースで世話をしてあげましょう。
小さい頃はよく寝て、なかなか時間が合わないと思うので、しばらく我慢ですね。

Re: 飼育して4日目のお世話の仕方
投稿日時:
- 名前
- 山登魚
こめこぱん様、はじめまして。
ハムエッグはワード検索もできますけど、情報量が多過ぎて、ひと通り目を通すには時間が掛かりますよね。
管理者様のアドバイスに付け加えるなら、手から餌をあげる必要はないと思います。
手に乗せた時だけ何度も噛まれる理由や、おやつがないと指を噛んでくるといった記事を参考にしてみてください。
また、うちでは新鮮なキャベツをあげると、匂いにつられてすぐにハムスターが巣箱から出てきます。
はじめのうちは、お世話したい時間に毎日食べ切れる量のキャベツを入れれば、すぐにお世話の時間を覚えると思います(時間を覚えた後は、何日分かのキャベツをまとめて入れるようにします)。
大掃除や通院時で、特定の時間に必ず出てきて欲しい時も、キャベツの匂いが利用できます。