みんなで相談、みんなで解決。

散歩帰宅時のパニック

表題:

散歩帰宅時のパニック

投稿日時:

はじめまして、ゴールデンをお迎えして約2ヶ月になります。現在生後5ヶ月です。
お迎えして1ヶ月で、ショップから購入した46×33cmケージから70×43cmケージにお引越しさせました。
最初のケージでは餌やトイレの掃除の度にケージから出ようと試みていました。その際はお迎えして1ヶ月も過ぎていなかったので、散歩というより脱走になる気がして外に出していませんでした。
新しいケージにしてからは、餌補充やトイレ掃除などでケージを開けても巣箱から出てこなくなりました。(巣箱の出入り口が死角のため顔だけだしている雰囲気を感じることはあります。)
1週間のうち2回くらい、ケージを開けた際に巣箱からでてきます。外に出たそうなときは散歩をさせています。
散歩をさせる際は、抱っこや足場などで手を経由してから出しています。
そこまではいいのですが、30分〜1時間くらいでケージに戻そうとすると大パニックになってしまい見たこともない回転ジャンプをされます。
結局隅に追いやるか、ジャンプの先を器でキャッチして帰宅させるという方法になります。
ケージに戻しておやつを差し出しても受け取りません。お迎えしてから今までおやつを受け取らなかったのはこの散歩帰宅時のときのみです。
ケージに戻されたあとは、唖然としながら毛づくろいをしたり巣箱に帰ったり回し車を爆走したりと様々です。
ペットカメラで観察すると、私が去ったあともケージを噛んだりするような様子はありません。外を眺めているときはあります。

あるあるの質問なのかもしれませんが、散歩帰宅時はまだ探索したいという気持ちだけでこんなパニックになるものでしょうか?
毎回帰宅時に大パニックになってしまうのは、ストレスが大きいと思うので改善したいと思っています。
ケージでは、抱っこを喜びはしないものの手に乗ったりおやつを受け取ったりしてくれる程度には慣れています。
帰宅時の工夫や、改善すべき部分がありましたらご教示いただきたいです。

・ハムスターの情報
ゴールデンハムスター メス 5ヶ月
トイレは日中でも起きて利用しますが、回し車にもおしっこをします。巣箱ではしません。
・ケージ
70×43のクリアケージ 前開きのもの
レイアウトはハムエッグさん掲載のものを参考にしています。
・餌(22時頃)
実験動物用ペレット(毎日)
キャベツ、にんじん、ミックスフード、乾燥鶏ささみ(たまに)
乾燥りんご、乾燥カボチャ(おやつ)
・回し車
26cmのもの
・床材
紙パルプのものとウッドチップ混合
(ショップで紙パルプだったため、その際に購入したものが掃除時の継ぎ足しで残っています。ウッドチップに完全移行する予定です。)
・掃除の頻度
2週間に一回大掃除 トイレや回し車の掃除は2日に1回
・ケージの設置場所
部屋に電気をつけても薄暗い場所があるのでそこにおいています。窓が近く直射日光は当たらないですが、日中は明るいです。
横を私が通る事が多いので使わなくなったマットレスで壁を作ってあり、ハムスター用の区画があるような状態です。

表題:

Re: 散歩帰宅時のパニック

投稿日時:

「かおり」さんの引用:

最初のケージでは餌やトイレの掃除の度にケージから出ようと試みていました。その際はお迎えして1ヶ月も過ぎていなかったので、散歩というより脱走になる気がして外に出していませんでした。

多分そうですね。出さなくて正解だと思いますよ。

「かおり」さんの引用:

1週間のうち2回くらい、ケージを開けた際に巣箱からでてきます。外に出たそうなときは散歩をさせています。

出たそうと言うのが、本当に散歩に出たいのかですが、外が気になっている程度で、出したことがトラウマになっていないですかね?
うちは4月に迎えたゴールデンハムスター(オス・生後5ヶ月)でも、外は気にすることがあるけど、まだケージの外に出たそうにはしていないので、散歩に出してないです。エサの時間が待てずに、ケージに張り付いているときは、小さい箱に入れて台所まで連れて行くとはありますがね。

「かおり」さんの引用:

そこまではいいのですが、30分〜1時間くらいでケージに戻そうとすると大パニックになってしまい見たこともない回転ジャンプをされます。

回転ジャンプってどんな行動でしょうか?
まず、時間は30分なら30分と決めた方が良いです。ゴールデンハムスターは特に時間に正確です。

「かおり」さんの引用:

結局隅に追いやるか、ジャンプの先を器でキャッチして帰宅させるという方法になります。

ハムスターの様は被捕食動物、追いかけられることを、かなり怖がりますからね。
トラウマになることもありますよ。

「かおり」さんの引用:

ケージに戻されたあとは、唖然としながら毛づくろいをしたり巣箱に帰ったり回し車を爆走したりと様々です。

触られたことや、無理やり連れ戻されたことに、イライラしている感じですね。
最初は多少は仕方ないことがありますが、単に散歩時間が短くてイライラしているのなら、慣れてもらうしかないです。

「かおり」さんの引用:

毎回帰宅時に大パニックになってしまうのは、ストレスが大きいと思うので改善したいと思っています。

本気でケージの外の巡回のため、ケージから出たがっているのかを、もう少し観察した方がよいと思います。
外を気にしているからと言って、出たがっているとは限らないです。まず、外に本当に怖いものがないか、ケージの中から観察しているだけかもしれません。
初心者にありがちなバイアスで、自分にはそう見えているのかもしれないと考えながら観察しましょう。

「かおり」さんの引用:

2週間に一回大掃除 トイレや回し車の掃除は2日に1回

まだ、1ヶ月に1回で良いかもしれません。
トイレに関しては、これ以上オシッコされると収まらない、お尻が汚れると思うくらいでもいいと思いますよ。

「かおり」さんの引用:

横を私が通る事が多いので使わなくなったマットレスで壁を作ってあり、ハムスター用の区画があるような状態です。

良い方法だと思いますが、ケージを床に置いているのなら、ハムスターのケージの底にも何か敷いてあげて、振動や音が伝わらないようにしましょう。

フォーラムの評価機能を利用すると、必要な記事を見つけやすくなるなど、閲覧と管理に影響します。
そのことで、他の飼い主のサポートができるだけでなく、より深く話し合えるきっかけになります。
表題:

Re: 散歩帰宅時のパニック

投稿日時:

ご返信いただきありがとうございます。

「管理者」さんの引用:

出たそうと言うのが、本当に散歩に出たいのかですが、外が気になっている程度で、出したことがトラウマになっていないですかね?

餌水の交換の際はケージの扉を開けたままにしています。
その際に私の動きを眺めているときは、観察・気になる・警戒のどれかだと思いケージから出さない、開いているケージの扉に乗りどのように降りるか画策しているときは出たがっているの判定をしています。
これが外出たい気持ちじゃないと考えると、単にケージの扉が開いていることの形状変化の確認みたいな可能性はありそうです。

ペットカメラを見ると、散歩をした日は回し車を回す時間が減っているのでできる限り散歩をさせてあげよう!という気持ちになっていました。
戻り時の捕獲はトラウマを植え付けていると思います。
散歩した翌日などは餌水入れ替えをしている時にでてくることは少ないです。
数日経つと出てくるようになり、トイレからこちらを観察する日、ケージの外に出ようとする日とあり散歩をし……という流れが続いています。

「管理者」さんの引用:

回転ジャンプってどんな行動でしょうか?

勢いよく後ずさりする際の小ジャンプ、手への拒否のための身体のねじりが連鎖し結果として回転ジャンプになっています。
床から1cm程度の高さで起こっているので、落下のダメージはないと思いますが、人間から見れば無理な動きなので怪我につながる可能性もあります。
最近はこれよりはマシかと思いおやつを小さい器に入れて、器に入ったところを送還しています。
これはハムスターを騙しているので、自分の意思でケージに入るという行為をしてもらいたくケージ内におやつ設置など試してみましたがそれは見向きもしませんでした。

「管理者」さんの引用:

まず、時間は30分なら30分と決めた方が良いです。ゴールデンハムスターは特に時間に正確です。

30分で戻そうと試みる→逃げる素振り→追いかけるとよりパニックになるから機を見計らい……として結果1時間ほど(ハムスターにとっては散歩30分逃走30分なんですが)になります。

「管理者」さんの引用:

ハムスターの様は被捕食動物、追いかけられることを、かなり怖がりますからね。
トラウマになることもありますよ。

そもそもそこまでしないと戻すことができない時点で、記事に書かれていたように散歩ではなく脱走なのかもしれないですね。
特にケージへ戻すのに苦戦した日はケージの扉の前で毛づくろい→丸まる→うとうと→毛づくろいという行動も見られます。
脳に負荷がかかってしまっている(トラウマとして刻まれている)可能性があるのかなと思っています。
こういった行動はペットカメラで見ており、人間は迅速に消えるようにしています。

「管理者」さんの引用:

まだ、1ヶ月に1回で良いかもしれません。
トイレに関しては、これ以上オシッコされると収まらない、お尻が汚れると思うくらいでもいいと思いますよ。

そうしてみます。掃除の際も別ケージで暴れているので、慣れてもらうしかないと思っていましたが一旦頻度を下げて様子を見てみます。

「管理者」さんの引用:

良い方法だと思いますが、ケージを床に置いているのなら、ハムスターのケージの底にも何か敷いてあげて、振動や音が伝わらないようにしましょう。

私の部屋は全面フローリングの上に全面フロアマット(オフィスのふわふわの床みたいなもの)を敷いているので気にしていませんでしたが、地続きだと振動は発生しますよね。対策をを考えます。

管理者さんの内容への思考を巡らせるとそもそも散歩に出すには早かったのかな?とも思いました。
インターネットの情報を見ると1,2ヶ月以内には散歩に出しているのもあり、そろそろやらないと!と思い込んでしまっていた部分があります。
観察をしているつもりでしたが、人間の都合フィルター込みでの観察になっている部分がありました。

ハムスター側の外に出たい欲・外が気になるだけの感情を理解できるように注視してみます。
今までの外出たいアピール(だと私が思っているもの)と違う外出たいアピールのような行動が見られた際に散歩に出してみて、行動を観察するのが良さそうですね。。
また経過をご報告させていただきます。