尿の多いゴールデンハムスター
尿の多いゴールデンハムスター
投稿日時:
- 名前
- 炭酸ティー
(「トイレでおしっこしていた個体が巣箱でするようになった原因」で相談していましたが、ハムスターを新しく飼い始めた方が参考にするには長くなったのでスレッドを作成しました)
〇ハムスターの情報
種類:ゴールデンハムスター
性別:雄
色:ミックス
月齢:18ヶ月
体重:約180g。
2025年8月から飼育開始
〇経緯
2025年の秋から冬に巣箱でおしっこをする問題があり、上記のスレッドで相談し改善しました。
以前から尿の量が多いのではないかと疑っていたが、最近確信に変わりました。
水の量は一日15ml前後とやや多い程度です。
恐らくキャベツを食べる量が多いのでしょう。
キャベツは二日で食べ切るくらいの量を与え、無くなったら足しています。
写真を掲載します。
6月17日の写真(交換から二日)
6月19日の写真(交換から二日)
6月14日の写真(交換から一日)
6月22日の写真(交換から一日)
です。
6月19日の写真は特に汚れが目立ちました。
他は概ね「トイレでおしっこしていた…」で山登魚さんが6月6日に貼ってくれた実験写真の倍くらいです。
- 説明
- 6月17日(掃除から二日)
- ダウンロード回数
- 1回
- ファイル形式
- JPEG
- 説明
- 6月19日(掃除から二日)
- ダウンロード回数
- 1回
- ファイル形式
- JPEG
- 説明
- 6月14日(掃除から一日)
- ダウンロード回数
- 1回
- ファイル形式
- JPEG
Re: 尿の多いゴールデンハムスター
投稿日時:
- 名前
- 炭酸ティー
6月22日の写真を貼り忘れていました。
なお報告が遅れたのは写真を撮るのを忘れて砂を捨てるというのを繰り返してしまったからです…
- 説明
- 6月22日(交換から24時間後)
- ダウンロード回数
- 2回
- ファイル形式
- JPEG

投稿日時:
- 名前
- 山登魚
あれから、ゴールデンの子の様子はいかがでしょうか?
うちのロボロフスキーハムスターは、6/12に、初めて給水器の下で夜を明かしました。
日中は巣箱に帰るのですけど、巣箱は熱が籠るのか、朝方見ると、よく給水器の下や砂場で眠っています。
- 説明
- 日中は明るいので、暑くても我慢して巣箱で眠っています。
- ダウンロード回数
- 6回
- ファイル形式
- JPEG

投稿日時:
- 名前
- 管理者
遅れましたが、うちのゴールデンハムスターがトイレを覚えたので、参加しました。
結果は、ここまで少ない個体もいるということで、参考程度にお願いします。
砂は小動物用ではなく、ホームセンターで売っている木粉系の猫砂です。
先週土曜日に掃除したので、約8日の合計です。
ここ1週間くらいは、エアコンつけっぱなしなので、渇き気味です。
最近、給水器から水を飲んでいる姿は見ません。野菜もゴールデンハムスターにしては食べる量が少ないです。
トイレにウンチが大量にあったので、肥料用に容器に分けましたが、ウンチはかなり多いです。
ウンチはハムスター自身が、このトイレに集めている可能性があります。
- 説明
- 本来砂浴び場に用意したトイレ2を、トイレとして利用しています。ゴールデンハムスターは丁度収まるくらいの大きさです。
- ダウンロード回数
- 8回
- ファイル形式
- JPEG
- 説明
- 小さいヒマワリの種は食べずにゴミ箱(トイレ2)行きの様です。この個体は、トイレ1の方にデカペレやオヤツなどの食べる予定のエサを置いています。細いペレットはハム○レ、三つ葉のペレットは猫用のエサですが、食べていないのではなく、あまったら捨てているようです。
- ダウンロード回数
- 6回
- ファイル形式
- JPEG
投稿日時:
- 名前
- 炭酸ティー
「山登魚」さんの引用:
あれから、ゴールデンの子の様子はいかがでしょうか?
変化は無いのですが、相変わらず野菜を含めて20ml~30mlほどの水を飲んでいます。
尿が多いから水分を摂るのか、キャベツを食べ過ぎて尿が増えているのかを確かめるため、可哀想ですが一週間ほどキャベツを減らしてみました。
するとキャベツを減らした分だけ水を飲む量が増えていたので、問題は尿なのだと思います。
量自体は許容範囲とはいえ、
・一度トイレを覚えたのにまた巣箱でおしっこするようになったのは、尿が多くて漏らしていたのではないか)
・飼い始めた頃から腹の毛が薄い気がしていたが、ホルモンの異常ではないか(ここで報告するのは初めてです。写真は撮れませんでした汗)
と悪い想像が浮かびます。
【変化は無いが何か気になる】という曖昧な相談になりますが、また獣医に診てもらいます。
「山登魚」さんの引用:
うちのロボロフスキーハムスターは、6/12に、初めて給水器の下で夜を明かしました。
日中は巣箱に帰るのですけど、巣箱は熱が籠るのか、朝方見ると、よく給水器の下や砂場で眠っています。
こちらのゴールデンハムスターもたまに砂浴び場で寝るようになりました。
エアコンは先週からほぼ常に付けているのですが、出力が足りないのかもしれません。
「管理者」さんの引用:
先週土曜日に掃除したので、約8日の合計です。
本当に少ないですね。
昔飼っていたジャンガリアンももっと多かったような…
「管理者」さんの引用:
ウンチはハムスター自身が、このトイレに集めている可能性があります。
掃除しやすくて助かりますね。
うちのハムスターは餌をマーキングするためなのか、巣箱の餌の近くに溜めています…
そういえば散歩中に運んだのか、窓のサッシにも沢山並べてありました。
検査結果
投稿日時:
- 名前
- 炭酸ティー
以下、【】内の内容は発言の引用ではなく要約です。
尿検査は2月同様(*)、異常無し。
一日の水分摂取量が時に35mlを超えると報告すると、やはり多いと言われる。
(*)トイレでおしっこしていた個体が…スレッドの2026年5月24日付の投稿で報告
獣医師【血液検査をするか】
炭酸ティー【ハムスターの血液検査は難しいのではないか】
獣医師【麻酔は掛けるが、そこまで危険ではない】
飼っている亀がずっと世話になっている獣医師です。
不要なことを薦める獣医ではないので、また半分勉強のつもりで、頼むことにしました。
部位は忘れてしまいましたが、歯茎からの採血だそうです。
掛かった時間は麻酔+採血+ついでのエコー検査で15分ほど。
麻酔のせいか、しばらくは片目だけ開けて餌を食べていました。
少し待って再び診察室。
検査結果を印刷した紙の内容は、項目が若干少ないことを除けば、人間の血液検査と変わりません。
腎機能、甲状腺に関係する血液成分に異常は見られず。
他の項目を見ても今回の検査で分かる範囲では病気の兆候は無いそうです。
白血球と好酸球の値は高いが、これは【あまり気にしなくていい】とのこと。
一般的な血液検査で判ることは人間でも限定的です。
しかし尿が多いのは確かですが、現時点でハムスターが苦しんでいるように見えないのも確かです。
今は健康そうという獣医師の言葉に従い、観察を続けることにしました。
診察・検査料は決して安くはないが、心配していたほどは高くはない金額でした。
しばらく節約することにします。

Re: 検査結果
投稿日時:
- 名前
- 管理者
「炭酸ティー」さんの引用:
昔飼っていたジャンガリアンももっと多かったような…
今飼っているジャンガリアンハムスターの方が、多分多いです。
たまに水を飲んでいる姿も見るので、私はあまり気にしていないのですけどね。
一度トイレを覚えたのにまた巣箱でおしっこするようになったのは、尿が多くて漏らしていたのではないか
漏らすようなことはないと思いますがね。
体に熱が籠って水を多く飲んでとか、いろいろ考えられますが、健康そうみたいだし、獣医師に病気を疑われていないなら良いと思いますよ。
うちのハムスターは餌をマーキングするためなのか、巣箱の餌の近くに溜めています…
ヒマワリの肥料用に、ケージの前や散歩中に、ウンチをピンセットで集めているので、気を使ってくれているのならうれしいですが。
麻酔のせいか、しばらくは片目だけ開けて餌を食べていました。
眠くても弱ったと思ったら食べる。ハムスターの良い所ですよね。
白血球と好酸球の値は高いが、これは【あまり気にしなくていい】とのこと。
念のため、糖尿病の疑いが残っていると考え、エサも少し気を付けていた方がいいですね。