みんなで相談、みんなで解決。

自家栽培の野菜と野草の注意点

表題:

ハムスターに与える自家栽培の野菜

投稿日時:

みなさんこんにちわ
  私は今の時期、毎日のようにサラダを作って食べているのですがそのほとんどがレタス、玉ねぎ、たまにキャベツ(市販されているもの)でハムスターにとっては玉ねぎはNG、レタスは不向き。
もちろんキャベツは喜んで食べますが…人間の自分が食べるぶんには気にしませんけど、農薬を大量に使ったものを自信たっぷりに与える心情にはどうもなれません…

そこで考えたのが“自家栽培の野菜”をハムスターに与えること
安全な上にハムスター飼育の楽しみも広がる!ということで最近色々と調べているのですが
『誰でも手軽に簡単に』を好ましい条件として
?室内もしくは狭いベランダ(花壇、大きなプランター不要)でも栽培可能
?比較的手間がかからない
?栽培→収穫時期が短期間である
?ハムスターの食いつきが良いもの(嗜好性の高いもの)かつ栄養面でも優れている

まず私はブロッコリースプラウトから始めてみることにしました
情報を漁ってみると注目を集めている野菜ということもあって結構愛ハムに与えている方も多いようです。
あと目をつけているのがミニタイプの人参あたりでしょうか(実より葉っぱが欲しい

ハムスター用に野菜を栽培されている方、なるべく上記条件に近いものでこんなものを栽培している、これは手軽でハムスター向きではないかなどの提案・体験談があれば是非ご教示下さい、よろしくお願いします。

表題:

ブロッコリースプラウト

投稿日時:

ブロッコリースプラウトの補足−外見はかいわれ大根のようで味に癖が無い、最近スーパーでも人気商品ですね。
実際の効果のほどは分かりませんがガンの予防に良いとされていますので、腫瘍のリスクが高いハムスターにはもってこいということでハム飼育者にも人気のようです。

スプラウト系の野菜の注意点としては
・種の部分は有害なので除去してから与えること
・種に薬処理してある商品もあるので食用の表示があるものが望ましい、だそうです

私は昨日種まきをしまして、すでに種が割れているものもチラホラ(一週間ぐらいで収穫できるらしい)
楽しみな反面、食いつきに個体差があるようなのでハムが見向きもしなかったらちょっとショックだなぁ…

表題:

Re: ハムスターに与える自家栽培の野菜

投稿日時:

「ジラース」さんの引用:

もちろんキャベツは喜んで食べますが…人間の自分が食べるぶんには気にしませんけど、農薬を大量に使ったものを自信たっぷりに与える心情にはどうもなれません…

うちもです〜。

『誰でも手軽に簡単に』を好ましい条件として
?室内もしくは狭いベランダ(花壇、大きなプランター不要)でも栽培可能

極力、土は多い方が良い野菜が出来そうですが
我が家は花壇で野菜作ったりしてますが、作ってて良かったと思った野菜はブロッコリーですね。
葉も実も花も食べられてお得感がありました
ブロッコリースプラウトは作ったことはありませんが、食いつきはうちの場合
中程度(?)だったと思います。食いつきを言えば、野菜の種類だけでなく
鮮度や珍しさでちょっと変わってきちゃうので、ブロッコリースプラウトの
好みのほどは正確にはわからないんですよね

表題:

投稿日時:

農薬を大量に使ったものを自信たっぷりに与える心情にはどうもなれません…

最近は、高くても生協で買ってます。
うまく保存すると、長持ちするし。

実より葉っぱが欲しい

大根の葉っぱは、与えたことがあります。
なぜか、モモンガに大好評です。

「こめ」さんの引用:

ブロッコリースプラウトは作ったことはありませんが、食いつきはうちの場合中程度(?)だったと思います。食いつきを言えば、野菜の種類だけでなく鮮度や珍しさでちょっと変わってきちゃうので、ブロッコリースプラウトの好みのほどは正確にはわからないんですよね

近所のオバハンが自家栽培してるんですけど、ブロッコリー自体うちの家ではあんまり人気がないですね。
原因はよく分からないですけど、青みの強いニオイがする物の方が良く食べます。同じキャベツでも、外側の青いところとか、芯の部分をよく食べたりしますからね。
ちなみにチャイニーズは、水分の多いところが好みみたい。

フォーラムの評価機能を利用すると、必要な記事を見つけやすくなるなど、閲覧と管理に影響します。
そのことで、他の飼い主のサポートができるだけでなく、より深く話し合えるきっかけになります。
表題:

投稿日時:

「こめ」さんの引用:

極力、土は多い方が良い野菜が出来そうですが

条件の?は、飼い主の住環境に左右されずに栽培可能なもの−なるべく多くの閲覧者の参考になるように、を意図してつけてみました。ただ、私は初心者ともいえないド素人なのでこんな根本的な指摘はありがたかったりします

「こめ」さんの引用:

我が家は花壇で野菜作ったりしてますが、作ってて良かったと思った野菜はブロッコリーですね。
葉も実も花も食べられてお得感がありました

実は経験者のこんな一言を待ってました
早速作り方を調べてみますね。

「管理者」さんの引用:

大根の葉っぱは、与えたことがあります。
なぜか、モモンガに大好評です。

野菜の好みも色々ですね…
根菜類の葉っぱはかなり栄養価が高いので常時手に入ればなぁ…と思います。
(スプラウト系の弱点は日持ちしないことなので)
葉っぱつきの野菜を買って保存を工夫する、というのも良いですね。

昨日さらにだったんそば(これもスプラウト)の種まきをしました。
調べてみるとスプラウト系の中でもかなり厄介な存在(発芽しづらい)らしい…
そう言われるとつい試したくなります。あまりにマイナーすぎるのかハムに与えてみた感想などは確認できませんでした。

表題:

さらに注目しているもの

投稿日時:

またまた注目している野菜
・豆苗(とうみょう−グリーンピースの新芽)
これも栄養価が高く、検索をかけてみると小鳥の飼育者には人気のメジャーな野菜らしい(!)

しかし肝心の人間様には人気が無い、という致命的な弱点を持つ(笑)

たしかにスーパーで買っている人を見たことがない…
味に癖があり調理法が確立されていないのが原因なのだろうか?
いかにも栄養が豊富そうでハムスターに与えているとの情報もチラホラ見かけるが…できれば自分も美味しくいただけるもののほうが良いなぁ

表題:

野菜とは違いますが・・・

投稿日時:

私は以前河原で根っこごと採取してきたタンポポを鉢に植えて育て
その葉っぱをハムスターにあげたらとっても好評でした。
クローバーも根っこごと持ってきて挑戦したんですがうまく根付かなくてあげれませんでした。

ちなみにタンポポは根付いて新芽が出始めたところで最初からついていた葉っぱを落とします。
で、成長して出てくる葉っぱをあげてましたよ。
野菜とは違いますが、自家栽培って事で書いてみました。

我が家のハムちゃんはみつくに君といいます。
ハムちゃんともどもよろしくお願いします。
表題:

Re: 野菜とは違いますが・・・

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

近所のオバハンが自家栽培してるんですけど、ブロッコリー自体うちの家ではあんまり人気がないですね。
原因はよく分からないですけど、青みの強いニオイがする物の方が良く食べます。

うちのゴールデンも、ブロッコリーは葉のほうが好きみたいです。青臭いので、人間で食べてる人は1人しか知りません(ケールなどと一緒にジュースにして飲んでいるという青野菜マニアのオバちゃんです)。ハムに一番人気はブロッコリーの菜の花でした。知り合いの家のジャンガリアン(ブロッコリーは食べない)にもウケが良かったです
そんなハムたちの反応を見ているうちに、母は「美味しそうだ」と思ったのか、うちの食卓にも同じ菜の花のてんぷら版が登場しました。ついでにエンダイブとリンゴをあげた日はエンダイブとリンゴとクルミのサラダが・・・。人間がハムスターと同じものを真似て食べてます。

「いちまつ」さんの引用:

クローバーも根っこごと持ってきて挑戦したんですがうまく根付かなくてあげれませんでした。

クローバー、意外と難しいですよね。白と紫と試しましたが、一応どっちも根はついて育ってますがイマイチ元気が無いんです。土かな。結局、よそで摘んできてあげているこのごろです。(自家製のは来年に期待)
田んぼの周りのは肥料のせいなのか元気に育ってるのが多いですが、極力、田畑から離れた場所で摘んでます。・・・あれ?栽培しない話になってしまってますね

・豆苗(とうみょう−グリーンピースの新芽)
これも栄養価が高く、検索をかけてみると小鳥の飼育者には人気のメジャーな野菜らしい(!)

そんなのがあるんですね〜!!

表題:

ハム用に作ってはいませんが

投稿日時:

生協からお野菜を取り寄せてたり、自作してたりスゴイですね。
ズボラな私にはとても真似できません。

鉢植えを育てるのが趣味なので・・・置いてある鉢やらポットの植物を
散歩中に勝手に食べ歩いてますよ。

大根・人参は、買ってきたときに葉(葉もとの茎)がついていれば
イチゴパックに水を張ったものに入れておくと新芽が伸びます(≧∇≦)b
放っておくと、花が咲くこともあるの・・・というか、花が目当てなのですが
それ以前にハムに消化されて終わります(つω・。)シュン

ジャガイモ・サツマイモは、水性栽培がおもしろいかと。。。
大きく成長した茎&葉の部分を食べてました。
あとは、観葉植物用に育ててる
ミント・パセリ・クローバー・はこべ・シュガーパイン・ワイルドベリーとか・・・勝手に(((

与えちゃダメなものリストにあるような物も育ててますけど
ニオイを嗅いだだけで素通りしますし
気になるものは、一応かじってみて・・・合わないヤツは無視するようになりました。
野生の本能ってあるんだなーと見てます。

表題:

投稿日時:

野菜の好みも色々ですね…

甘み、青み、食感かな?と思ってますが、今のところ、万能なのはキャベツですかね?

小鳥が微妙に流行っているので、おもしろいエサが出てくるかもしれないですね。
他に何か良さそうな物があれば、教えてください。
自家栽培はしないですし、スーパーにもあまり行かないですが、試せそうな物は試してみたいです。

タンポポはハーブの仲間になるんですよね?
ハムスターの生息地にもタンポポがあるのか、体調によってはすごい量を食べることもあるのが、ハムスターの不思議なところです。

「こめ」さんの引用:

人間がハムスターと同じものを真似て食べてます。

「ルリネコ」さんの引用:

野生の本能ってあるんだなーと見てます。

ハムスターに、見習うべきことってたくさんありますよね。
本能的に、病気を治したりする方法など知っているだろうから、実験動物としてではなく、ハムスターが食事療法で人間の病気を治してくれる日がくるのかもしれませんよね。

フォーラムの評価機能を利用すると、必要な記事を見つけやすくなるなど、閲覧と管理に影響します。
そのことで、他の飼い主のサポートができるだけでなく、より深く話し合えるきっかけになります。
表題:

Re: 野菜とは違いますが・・・

投稿日時:

できれば野草についても触れておきたい話題だったのでタイムリーに助かりました。ありがとうございます。

ちなみにタンポポは根付いて新芽が出始めたところで最初からついていた葉っぱを落とします。
で、成長して出てくる葉っぱをあげてましたよ。

葉っぱを間引きながら与える、というやり方は野菜にも通じるものがありますね〜。効率的で無駄が無いです。

「ルリネコ」さんの引用:

大根・人参は、買ってきたときに葉(葉もとの茎)がついていれば
イチゴパックに水を張ったものに入れておくと新芽が伸びます(≧∇≦)b

まさにお手軽!!水交換さえしっかりやれば栄養満点の葉っぱが手に入ると
 実にイイ!と思います

「管理者」さんの引用:

甘み、青み、食感かな?と思ってますが、今のところ、万能なのはキャベツですかね?

結局のところ、コレに行き着くと思いますね。繊維も豊富ですし、ハム大好きですし。
 もしキャベツ級のものが家庭で手軽に手に入るなら個人的にはミッション完了だと思ってマス

表題:

プランターでの栽培

投稿日時:

先日、本屋さんでプランターで栽培できるものを物色してたのですが…かなり奥が深いなぁ、と感心
まさか馬鹿デカイ大根までプランター栽培可能だとは思っていませんでしたよ

さて常時与えることができ、栄養価の高いものとくればやはり根菜系の葉っぱでしょうかね
栄養価でいうと大体  葉っぱ>スプラウト(新芽)>実  こんな法則になったりします

本命候補としてミニ人参とラディッシュ(二十日大根)などを考えています
どちらもハムスターに与える主な部分は間引いた葉っぱ、
食いつきについて事前に知っておきたいので、栽培前に市販のもので色々と実験してみたいと思います。

表題:

自家栽培なら・・・

投稿日時:

無農薬の野菜(にんじん、だいこん)を購入して、根だけ食べてしまって、葉はビンのふたで栽培するといくらでも復活しますから、安上がりですよ。

表題:

自家栽培やってます

投稿日時:

ウチもハムちゃんの為に色々育ててます。

苗からはイチゴ・水菜・ベビーリーフ・サニーレタス・小松菜
種からチンゲン菜・クローバー・れんげです。クローバー・れんげはわさわさ生えまくってます

タンポポは公園に咲きまくってますが、散歩の犬・ノラ猫の糞尿被害に遭ってる気がして綿毛になったら取りにいき、栽培しようと思ってます。

これからさらにミニキャロット・ベビーコーン・アルファルファの種を買ったので挑戦しようと考えてます。

全てベランダどころか窓のサン部分で育てています。

ジャンガリアン7匹と同居中です♪
表題:

肝心な栽培道具

投稿日時:

栽培道具について記入するのを忘れてました

私は全て100円ショップで揃えました

窓のサン部分が奥行きないので、パウンドケーキの型と
フィギュアを飾るケースを代用してます

ケーキ型は水はけが良いように、ビー玉と軽石を敷き詰め
フィギュアケースは逆さにして買った時の苗の鉢が
下2センチくらい浮くようにして根腐れを防いでいます

どちらもよく育ってくれてます

他に選定用にキッチンバサミ・植え替え用に蟹用スプーンフォークを使っています
(これは小さい種を蒔く時便利

表題:

無農薬で…

投稿日時:

狭くても庭があると、無農薬のタンポポには不自由しませんよね。
ハムお迎え前は、何度地上部をちぎられようと伸びてくる上に、根っこが深くてとりきれないタンポポのしぶとさには辟易したものですが、今ではこのしぶとさがありがたい。

ミニニンジンは、意外と作りやすくっておいしいですね。
…ですが、一度キアゲハに見つかるとおしまいですが。
娘が幼稚園で育てたブロッコリーなんかは、形が残るのが難しいくらいで…青虫がたかり放題でしたし、あの手のキャベツの仲間にはナメクジやなんかもやたらつくようですが、無農薬で育てている方は、どうやっているんでしょうか? 網掛けでいけるんでしょうか?
知ってる方に、ぜひ教えていただきたいです。
…あるいは、ハムスターは、キアゲハやモンシロチョウの幼虫を食べてくれるんでしょうか…?

トウミョウも、油あげと一緒にいためるとうまいと思うんですが…。一般受けはしないんですね。

そういえば、昔大叔母が大根、にんじんの首のほかに、キャベツ、白菜の芯も「水栽培」してましたっけ。驚くほど良く育って、鼻までつくんですよね。
そんなうまい手があったのに、すっかり忘れてました。
私も、現在冷蔵庫に入っているキャベツが芯になったら、水栽培してみます。

ゴールデンハムスターの「ゆず」と暮らしてます
表題:

ナメクジ被害

投稿日時:

たびたび おじゃまします

無農薬畑でのナメクジ・青虫被害はわかりませんが、プランターで野菜を栽培する場合、
鉢底に炭を敷き詰めると水はけが良くなりナメクジも寄せ付けないそうです。
青虫は卵をつけられないように網目の細かいものでハウスのようなカバーを着ければ
OK

ただ外だと小さい虫(アブラムシとか)は付いてしまうかもしれません

キャベツの芯の話はビックリ
今度ぜひ挑戦しようと思います(芽キャベツを育てようと思っていたので)

表題:

Re: 自家栽培やってます

投稿日時:

私が、これ系のネタに弱いので、こんな話は助かります。

「ハニーッサックル」さんの引用:

アルファルファの種を買ったので挑戦しようと考えてます。

れんげを植えてたら、アルファルファはいらないんじゃないですかね?
あくまでも補食としてですが、栄養価が似てるし、レンゲの方がよく食べると思いますよ。

…あるいは、ハムスターは、キアゲハやモンシロチョウの幼虫を食べてくれるんでしょうか…?

蛾はやってもいいと思いますが、チョウチョはダメですね。

表題:

アルファルファ

投稿日時:

管理者様へ

こんにちは。アルファルファとれんげの成分がほぼ同じとは、知りませんでした
しかも、私が買った種はスプラウトアルファルファでした(笑)キッチンペーパーで育てたいと思います。

今回みなさまのハムちゃんたちに好評だったブロッコリーを種まきして芽が出てきました。収穫が楽しみです やはり野菜が一番食いつきがいいですね。ここのサイトの成分表とフォーラムはとても役立つ話が多く助かります。

表題:

Re: アルファルファ

投稿日時:

しかも、私が買った種はスプラウトアルファルファでした(笑)

そういえば、以前も同じつっこみをされたことがありました。

今回みなさまのハムちゃんたちに好評だったブロッコリーを種まきして芽が出てきました。収穫が楽しみです

いろいろ試せるのなら、野菜より穀物がいいと思いますよ。
種や葉だけでなく、成分で無視されている根も食べる可能性もあるし、発芽するかしないかで、エサの善し悪しも分かるし。

表題:

栽培の種類

投稿日時:

管理者様の引用

引用:

いろいろ試せるのなら、野菜より穀物がいいと思いますよ。
種や葉だけでなく、成分で無視されている根も食べる可能性もあるし、発芽するかしないかで、エサの善し悪しも分かるし。

そうなんですよ、早く育てたいのですが一身上の都合で長期留守になる可能性がありまして・・・。
留守中のハムの世話は友人にお願いはしてあるのですが畑仕事までは頼めない・・・

表題:

具体的な栽培方法

投稿日時:

かなり年月が経過しての書き込み失礼します。
うちでは、ベランダの植木鉢でタンポポとクローバーを、室内で豆苗と、植木鉢から摘んできたクローバーを育てています。
まず、タンポポやクローバーは、自生地からできるだけ多く根の部分を付けた状態で抜いてきます。千切った部分は道管が潰れているので、帰宅してからハサミでカットし直すと、吸水しやすくなります。
そして、日当たりの良い場所に根が張りやすいよう、根を下ろした長さまで耕して、土を柔らかくしてから植え込みます。
はじめのうちは根の力が弱くなっているので、しっかり新芽が成長するまでは肥料をやらず、毎日たっぷり水やりをします。肥料をやらないのは、人間でいうと、病気の時にステーキが食べられないような感覚です。
植木鉢であれば、鉢底から水が流れ出るくらいを目安にします。茎がしっかり立って太くなり、新芽が伸びてくるようになれば、後は地面が乾燥したタイミングで、地面の色が変わるくらい水やりをするだけです。
タンポポの花は午前中のみ、3日間だけ開花するようなので、見つけて摘み取っても、ハムスターのオヤツの時間には、萎んでしまいます。ですので、うちでは朝や昼に出てきた時にたまたま花が咲いていればあげる程度です。

次に、室内の水耕栽培(ハイドロカルチャー)について補足します。
うちでは室内の窓際に置いたパウンドケーキ型で豆苗を、水槽の水を循環させたアクアポニックスでクローバーを育てています。
豆苗は豆の少し上、大根や人参は葉の付け根の部分でカットし、根の部分がしっかり浸かる深さの容器に水を入れ、明るい窓辺に置きます。
豆がカビたり、根の部分が腐敗したりしやすいので、水は毎日新鮮なものに取り替え、新芽が5cmほど伸びたらハムスターにあげます。
注意点としては、豆苗はエンドウ豆の新芽で、マメ科エンドウ属に分類される野菜だということです。
エンドウ豆は成長の度合いによって、豆苗、サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピース、エンドウ豆と名称が変わります。
豆の部分は新芽の成長に必要なのですが、エンドウ豆は酵素阻害成分が含まれているということですので、ハムスターに与える前には、豆の部分をカットしてからあげたほうが安心です。
クローバーの方は、野菜同様に空き瓶に水を入れるだけでも大丈夫だと思うのですが、うちでは水槽水の汚れを養分として吸収し、浄化してもらうために、ハイドロカルチャー用のポットに入れた専用の砂利(恐らくセラミス)に、ピンセットで植え込んでサテライトに設置し、エアポンプで酸素と水を循環させています。
水槽のライトより上の高さに葉があり、部屋の照明のみの暗い環境ではあるのですが、問題なく育っています。

説明
蕾もしっかり伸びてきています。
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG

説明
クローバーとキャベツを同時に入れると、うちの子はクローバーから先に食べます。
ダウンロード回数
5回
ファイル形式
JPEG
表題:

具体的な栽培方法 2

投稿日時:

ペットが食べられる植物を調べているうち、猫草に行き当たりました。
猫草はえん麦等のイネ科植物の新芽で、生の豆類と異なってレクチンが含まれておらず、万が一種を口にしても安心です。
また、ハムスター、特にゴールデンやジャンガリアンの生息域でも栽培されており、野生種の食料の1つになっている可能性があります。
早速近隣のペットショップ3軒を巡ると、えん麦単体の苗と種だけ取り扱いがありました。
ネット通販では、オーツ麦やカラス麦、エノコログサ等のイネ科植物の種をブレンドしたものや、葉の柔らかい小麦や大麦の種も販売されていました。
ポットの苗は置くだけなので手軽ですが、割高で、種を培養土に植えたり、土を撒き散らされたくない方がハイドロボール(小粒)で水耕栽培したりしているようです。
2〜3鉢をローテーションで使うと良いとのことなので、うちでは室内の窓辺とアクアポニックスの2カ所で育ててみることにしました。
すると、うちでは日当たりの良い窓辺よりも、アクアポニックスのほうが、圧倒的に発芽も成長も早かったです。鉢より下に位置するとはいえ、水草育成ライトが隣にあったことと、水・酸素・養分(魚の糞や餌の食べ残しから発生するアンモニアが分解され、硝酸塩になったもの)が循環していたからかなと思います。
一般的には植えてから10日ほどで10〜15cmくらいの草丈にまで伸び、食べられてもすぐにまた葉が生えてくるようですが、段々固くなってくるため、一度食べられた葉の下の部分は、根ごと抜き取ると良いようです(豆苗も、種がカビたり水が傷んで濁ったりしやすいため、収穫は1回だけにしておくのが安全です)。
根ごと抜くコツは、豆苗でも他の草でも同様です。できるだけ根元か種の部分を3〜4本の指で摘んで、前後左右に揺らしてほぐしながら、ゆっくりと垂直に持ち上げると、綺麗に抜けます。
うちではクローバーや豆苗と同様に、その日のうちに食べ切れる分だけ砂利から抜いて、野菜入れの隣に置いたガラスの小瓶に挿しています。小瓶には少量の水を入れてありますが、今のところ倒されてはいません。
うちのジャンガリアンハムスターの好みの順に野菜や野草を並べると、ブロッコリー→クローバー→キャベツ→タンポポ・猫草→豆苗→人参の順です。食べる量が多いのはダントツでキャベツです。タンポポと猫草は、瞬時に飛びつく時と、全く見向きもしない時があります。豆苗は安価で水耕栽培もしやすいのですが、味にクセがあるせいか、人間もハムスターも、反応が今ひとつです。

説明
砂利より種のほうが比重が軽く、埋めても浮いて表面に上がってきて、まっすぐ芽を伸ばしにくいです。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG

説明
ハムスターが出てきて食べられる前に、急いで撮影しました。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG
表題:

Re: 具体的な栽培方法 2

投稿日時:

私の知識では、なかなかコメントもしづらく冷やかし程度ですが。

「山登魚」さんの引用:

豆苗は豆の少し上、大根や人参は葉の付け根の部分でカットし、根の部分がしっかり浸かる深さの容器に水を入れ、明るい窓辺に置きます。

根野菜って、根を残すと葉が育つんですね。
考えてみれば、根だから当たり前なんだけど、考えもしなかった。
野菜が高騰しても、一人暮らしでも、乗り切れそうですね。

「山登魚」さんの引用:

食べる量が多いのはダントツでキャベツです。

キャベツはどの種のハムスターも好きですね。
葉が大きいと、傷みづらいし、部位によって水分量も栄養も違って、ハムスターが食べる部分を選べますし。
サイズ的に、芽キャベツを自宅で栽培して与えたいと思ったことがありましたが、実は私も食べたことがなかったりします。

「山登魚」さんの引用:

タンポポと猫草は、瞬時に飛びつく時と、全く見向きもしない時があります。

猫草は与えたことがないですね。
タンポポなどの野草になると、草食性の高いゴールデンハムスターならよく食べますね。
そう考えると、野草の自家栽培はゴールデンハムスター向きだとも考えられますが、ゴールデンハムスターだと食べる量も多いので、広い栽培スペースも必要になってきますね。

ハムスターを、袋の底に溜まったナッツの欠片を食べさせるために袋に入れたり、パンくずを食べさせるために皿の上に乗せたりしますが、必死にほお袋に詰めている姿を見ると、行動的には現地採取に近いですね。

表題:

Re: 具体的な栽培方法 2

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

野菜が高騰しても、一人暮らしでも、乗り切れそうですね。

野菜が高い時は、うちでは人間用には冷凍食材を使っています。大抵の野菜は家庭でも冷凍か乾燥保存ができます。
時間に余裕があるなら生野菜を買って小分け冷凍、一人暮らしの方で冷凍庫がなければ薄切りにしてザルかネットに入れ、天日干しにすれば、季節や野菜の水分量にもよりますが半日〜2日くらいで乾燥します(夜間や雨天時は室内に取り込みます)。
ハムスター用に乾燥させるなら、人参、かぼちゃ、パプリカ等でしょうか。
セミドライ(半乾燥)にして冷蔵庫保管もできます。冷蔵庫もなければ完全に乾燥させて冷暗所に保管する方法もあります。いずれも、ペット用の乾燥野菜よりは日持ちしないのですが、安心してあげられると思います。

「管理者」さんの引用:

サイズ的に、芽キャベツを自宅で栽培して与えたいと思ったことがありましたが、実は私も食べたことがなかったりします。

調べてみると、芽キャベツはベルギー原産で、8〜9月に苗を植え付け、11月に収穫するようです。夏にホームセンターで苗を見つけたら、育ててみるかも知れません。
以前プランターでミニ白菜を育てた時は、出来の良いものは鍋に使い、玉にならなかったものは菜の花を咲かせて、完全に観賞用になっていました。
アブラナ科は蝶が卵を産みに来て、無農薬で何の対策もしなければあっという間に幼虫に食べ尽くされてしまうので、ネット必須です。アブラムシ除けにアルミを敷いたこともありますが、テントウムシに食べてもらうほうが実用的だった気がします。

「管理者」さんの引用:

野草の自家栽培はゴールデンハムスター向きだとも考えられますが、ゴールデンハムスターだと食べる量も多いので、広い栽培スペースも必要になってきますね。

ゴールデンハムスターがそのまま収穫して食べられるようにするには、もう少し大きいポットがいいですね。
ハイドロカルチャー用のポットは様々なサイズが販売されていて、100均でも豆苗用のプランターが売られています。
ハイドロボールやハイドロカルチャー用の砂利を口にされる心配があるなら、アクリル(または塩ビ)のパンチングボードか、粗目の平ざるを被せた容器で水耕栽培するのはどうかなと思いました。パンチングボードやメッシュなら齧りにくく、パンチ穴や網目の間から新芽を伸ばせる気がします。
うちにある水槽用のセパレーターは穴の直径が2mmなので、使うならドリルで穴を広げる必要があります。パンチングボードや粗目の平ざるは、お近くのホームセンター等で入手できるかどうかが問題ですね。うちでも入手できたら、試しに育ててみたいと思います。
ケージ内に置き場所がなければ、ケージの外に置いて、お散歩時に収穫してもらうのはどうでしょうか。

「管理者」さんの引用:

ハムスターを、袋の底に溜まったナッツの欠片を食べさせるために袋に入れたり、パンくずを食べさせるために皿の上に乗せたりしますが、必死にほお袋に詰めている姿を見ると、行動的には現地採取に近いですね。

夢中になって拾い食いしているゴールデンの子の姿が目に浮かび、思わず笑ってしまいました。
ハムスターの日常の中に、たまに予想外の楽しみがあるのは刺激になって良さそうですね。

表題:

水耕栽培の経過報告

投稿日時:

先週の木曜に、100均で、直径19cmの浅ザル(220円)と深皿を買ってきました。直径18cmの園芸用フルイもありましたが、浅ザルよりも網目が粗かったので、今回は浅ザルにしました。
また、カブやヒマワリの種も売っていたのですが、双葉が大きいと網目を通らなそうに思えたので、今回は生花店でブロッコリースプラウトの種を購入しました。他にも、網目を通るかどうかは別として、サラダミックスや二十日大根、かいわれ大根等、屋内栽培できそうな種がありました。
種の外袋には「厚さ1cmくらいのスポンジか、キッチンペーパーを3〜4枚重ねたものを皿かトレーの底に敷き、その上に種を蒔く」と書いてあり、土やハイドロボールは不要でした(うちでは余っているハイドロカルチャー用の砂利を敷くことにしました)。
まだ成長途中ですが、種を蒔いてから1週間経ったので、双葉が網目を通れたことを報告します。
うちではこの後、丈が5〜10cmになったらジャンガリアン用に3〜5本抜いて小瓶に移し、残りは人間用にする予定です。
ハムスターがこの網目を噛むかどうかは分かりませんので、もし噛むようでしたら、浅ザル無しで、キッチンペーパーを底に敷いたほうがいいのかなと思います。
キッチンペーパーごと食べてしまう危険性を回避するには、敷く前に細かく刻んでおけばいいのでしょうか?

説明
この袋の3分の1くらいの量を撒きました。売り物の様に密生させるには、もう少し多くても良かったかも知れません。
ダウンロード回数
1回
ファイル形式
JPEG

説明
網目に到達する前に双葉を広げたものは、このまま通過できない感じもします。
ダウンロード回数
1回
ファイル形式
JPEG
表題:

水耕栽培の最終報告

投稿日時:

ブロッコリースプラウトがある程度成長したので、野菜入れにキャベツと一緒に入れたところ、うちのジャンガリアンはほとんどキャベツしか食べず、残りは全て人間用のサラダになりました。
大根の葉は芯の部分以外をすぐに食べました(そもそもうちのハムスターは贅沢なのか、クローバーでもタンポポでも花や葉だけ先に食べて、花の茎は滅多に食べません)。
人参は、葉を半分以上と、根元を少し食べました。大根の葉より食いつきが良くなかったです。
猫草は、草丈10cm未満の若い葉の先だけたまに折って食べますが、基本的にあまり食べませんでした。
まとめますと、ブロッコリーやキャベツ等、プロの方が育てる商品作物や定番の野草以外は、育ててもあまり食べないということが分かりました。
クローバーは、屋外で育てるより成長の勢いはなく、花も咲くまでに至らないのですが、ハダニが付かない点が良かったので、今後も水耕栽培は続けていこうと思っています。
猫草の種がまだ沢山余っているので、いっそプランターでえん麦として育ててみるかも知れません。

説明
ハムスターの食べ残しです。
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG
表題:

蛇足ですが

投稿日時:

昨日、人間用に育てたブロッコリースプラウトをポテトサラダに加えて食べました。かいわれ大根でもその他のスプラウトでも、新芽は辛味成分が含まれているものが多く、人間にとっては栄養豊富で美味しく食べられるものでも、体の小さな動物は、本能的に胃腸の負担になりそうな植物を避けるのかなと思いました。
また、先週生協の宅配で届いたキャベツにモンシロチョウの幼虫(体長約1cm)が付いていて、そのまま育てたところ、今朝羽化して飛んでいきました。
ちなみに以前、小松菜にカタツムリ(ウスカワマイマイ)が付いていて、同様に数年間、飼育していたことがあります。
虫が付くくらい農薬が少ない(または無農薬の)野菜を選べば、他の選択肢を考慮せず、ハムスターにあげても良いのではないかと思います。

説明
もはや紙とは言えないほど水を吸ったキッチンペーパーに、しっかりと根が張り巡らされていて、ハムスターがこれを巣材として持ち帰ることはなさそうに見えます。
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG

説明
近隣にアブラナ科の植物は無さそうなので、うまく仲間に出会えるか、少し心配です。
ダウンロード回数
5回
ファイル形式
JPEG
表題:

朝からオヤツ

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

私なら、毒がないか調べて、ないなら食べっぷりで判断ですね。選択肢は多い方がいいですし。

別トピックで頂いたコメントからの思いつきですが、内容的にこちらに書き込みます。
果物は体を冷やすので、朝のうちに新鮮なキャベツや人参、クローバー、タンポポを揃えて匂いで誘い出し、ベランダで育てている桑とヤマブドウの実をあげてみました。すると、まず枝付きの桑の実を見つけて齧り、次にヤマブドウの匂いをかいでからいくつか頬袋に詰め、人参を齧ってから巣箱に戻りました。
桑の実は主に春から初夏にかけて収穫でき、秋にも少し実ります。枝付きの方はまだ完熟でなく、前日に採れた完熟の実は既に冷凍していて、風味が落ちたのか、手を付けませんでした。
ヤマブドウはちょうど今頃が収穫の時期で、房全体が同じように熟すのでなく、個別に色づくため、一粒ずつ摘み取って冷凍し、ある程度量が溜まってから人間用のジャムにしています。今朝あげたものは摘みたてで香りがあったのか、完熟の桑の実よりも長く匂いを嗅いでいました。
結論として、物珍しくて食べてみたけれど、人参やキャベツの美味しさにはかなわない、といった印象でした。

説明
巣箱の出口から半身だけ出して食べています。
ダウンロード回数
9回
ファイル形式
JPEG
表題:

ジャンガリアンの置き土産

投稿日時:

昨日、ジャンガリアンハムスター(3歳1ヶ月)が亡くなりました。

給水器スタンドの下に頭を突っ込んで、エサをよく食べていたのですが、そこから、ヒマワリの芽がでてきました。
当然、土ではなく床材はウッドチップと新聞紙に生えてます。

まだ寒いですし、移植して室内の鉢植えで育てようと思っているのですが、大きくならずとも枯れないようにする、楽な方法は知ってますか?

ちなみに以前、モモンガのケージでもヒマワリの種が芽を出したのですが、給水シートの上だったので、諦めました。

説明
ここが食卓なので、掃除してませんでした。
ダウンロード回数
7回
ファイル形式
JPEG
表題:

Re: ジャンガリアンの置き土産

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

昨日、ジャンガリアンハムスター(3歳1ヶ月)が亡くなりました。

まだまだ元気だと思っていたので、ショックです。
でも、最後まで大きな病気をせず、食欲もあって、理想的な亡くなり方だと思いました。

「管理者」さんの引用:

まだ寒いですし、移植して室内の鉢植えで育てようと思っているのですが、大きくならずとも枯れないようにする、楽な方法は知ってますか?

ちなみに以前、モモンガのケージでもヒマワリの種が芽を出したのですが、給水シートの上だったので、諦めました。

後で楽ができるくらい丈夫な苗にするためには、初めに手を掛けるのがポイントです。
新芽は茎も根も弱いので、既に根が新聞紙や吸水シートに伸びているなら、根が張っている範囲をハサミで切り取って、それごと容器に移します。
まだ根を張っていないのなら、そっとつまんでキッチンペーパーを敷いた容器に移します。双葉まで水に浸けると腐りやすいので、根だけ浸かる深さの水を張り、日当たりの良い窓際に置きます。
水も腐りやすいので、できれば毎日全取り換えします。
容器は、いちごやミニトマトのパックでも小鉢でも何でも大丈夫です。
1本だと倒れやすいですから、はじめは2本まとめて立てて、自立してから根を傷めないように分けるか、後で元気な方の苗を残して間引きするかします。しっかり根が成長してきたら、その段階で初めて植木鉢に植え替えて下さい。鉢の底には鉢底網か鉢底石(100均でも売っています)を敷き、通気性を確保します。ペーパーにしっかり根を張っているようなら、ペーパーごと移して大丈夫です。土は鉢の縁から3cm下位まで入れ、指で土に穴を空けてから、根だけ隠れる位の高さに埋めます。
5月の連休明け位には直植えにしても大丈夫かなと思いますけど、心配ならそのまま鉢で育てるといいと思います。外に置く場合は、根腐れを防ぐため、受け皿は外します。
水は土の表面が乾いて来たら、あるいは葉に元気がないようなら、早朝に、鉢底から水が流れ出るまでたっぷりあげます。うちでは夏は朝夕2回水やりをしています。
お仕事で朝夕の水やりが難しいようなら、ホームセンター等でタイマー付きの自動給水器も売っています。直植えならそこまで気にしなくても何とか育ちます。
肥料は、週1回位、液体肥料でも米の研ぎ汁でも何でもいいのであげると元気になり、収穫も期待できます。

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

でも、最後まで大きな病気をせず、食欲もあって、理想的な亡くなり方だと思いました。

巣箱の入り口の方からトイレの方向へ向かおうとした途中で亡くなったみたいです。
歩き方もおかしくなってきていたし、内蔵に不快感があったんだと思いますが、最後まで律義にトイレで用を足そうとしたのは、さすがハムスターです。

「山登魚」さんの引用:

新芽は茎も根も弱いので、既に根が新聞紙や吸水シートに伸びているなら、根が張っている範囲をハサミで切り取って、それごと容器に移します。

親が深い鉢植えを持ってきて、これに植えろとうるさいので、結局鉢を使いました。
新聞紙に根が絡まっているようで、簡単にとるのが難しそうだったので、新聞紙の塊ごと移植しました。新聞紙は根の近くに水を与え、自然にほどけるのを待とうと思ってます。
アドバイスを全く守れてなくて、すみません。水耕栽培したかったのに・・・。

「山登魚」さんの引用:

5月の連休明け位には直植えにしても大丈夫かなと思いますけど、心配ならそのまま鉢で育てるといいと思います。外に置く場合は、根腐れを防ぐため、受け皿は外します。

ミルワームを置いている、窓際の日当たりの良い場所に鉢を置きました。
ケージの中では、ペット用のセラミックヒーターと対角にありましたが、室内でも芽が出るくらいは、暖かいのかもしれません。
このまま、給水器の古い水と、ハムスターのウンチを鉢入れ、まずはスパルタでヒマワリを育てようかと思ってます。
どこまで育つのか分からないですが、5月くらいを目標に庭へ植え替えをしようかと思ってます。
春なら、ハムスターを埋めた上に、ヒマワリも植えたら良かったんでしょうけど。

「山登魚」さんの引用:

肥料は、週1回位、液体肥料でも米の研ぎ汁でも何でもいいのであげると元気になり、収穫も期待できます。

うちの親は、米のとぎ汁をよく使ってますね。
土が乾いてきたら、横取りしようと思ってます。

説明
ヒマワリを2本植えられるほど、大きな鉢ではないです。
ダウンロード回数
6回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

最後まで律義にトイレで用を足そうとしたのは、さすがハムスターです。

食事だけでなく、トイレも最後まで自分でできたのですね。そのような飼い方を目標にしています。

「管理者」さんの引用:

新聞紙に根が絡まっているようで、簡単にとるのが難しそうだったので、新聞紙の塊ごと移植しました。新聞紙は根の近くに水を与え、自然にほどけるのを待とうと思ってます。

種に生命力があるなら、新聞紙がほどける前に根が張るので、茎の付け根当たりまで軽く土を被せておいてもいいかなと思います。ヒマワリは一年草で、収穫後は抜きますから、最終的に分解していなくても、掘り起こす際、一緒に除去することができます。

「管理者」さんの引用:

春なら、ハムスターを埋めた上に、ヒマワリも植えたら良かったんでしょうけど。

ヒマワリを抜く時、一緒に骨まで掘り返してしまいそうなので、できれば新しいお墓から少しずらした場所に植えたらどうかと思います。

「管理者」さんの引用:

このまま、給水器の古い水と、ハムスターのウンチを鉢に入れ、まずはスパルタでヒマワリを育てようかと思ってます。

「管理者」さんの引用:

うちの親は、米のとぎ汁をよく使ってますね。

正に循環型栽培ですね
米の研ぎ汁を再利用すると、下水処理の負担も軽くなって良いと聞きます。うちは無洗米を買っているので研ぎ汁が殆ど出ず、除湿機のタンクに溜まった水を夜にジョウロに移して、朝になってから植木鉢にかけています。

表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

ミルワームを置いている、窓際の日当たりの良い場所に鉢を置きました。
ケージの中では、ペット用のセラミックヒーターと対角にありましたが、室内でも芽が出るくらいは、暖かいのかもしれません。

うちでも久しぶりに育ててみようと思い、瓶の底に折り畳んだキッチンペーパーを敷き、ヒマワリの種と被る位の水を入れて窓際に置いてみました。
けれどもそろそろ1週間経とうというのに全く発芽の兆候が見られず、窓際ではまだ気温が低過ぎたことに気付いて、ハムスターのケージの天井(セラミック球の上辺り)に移動させました。植木鉢だと重過ぎて載せられませんから、今は日当たりの良さよりも人のいる暖かい場所の方がいいかも知れないです。
春になって、日中の気温が20℃を超えてくれば、いきなり屋外で土に植えても高確率で発芽するのですけれどね

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

種に生命力があるなら、新聞紙がほどける前に根が張るので、茎の付け根当たりまで軽く土を被せておいてもいいかなと思います。

新聞紙を取り除いていましたが、ハムスターに踏み固められ、ほどいてゆくと膨らんで握りこぶし1個分くらいになりました。
そしたら残った新聞紙の中から、また芽が出てきました。

「山登魚」さんの引用:

ヒマワリを抜く時、一緒に骨まで掘り返してしまいそうなので、できれば新しいお墓から少しずらした場所に植えたらどうかと思います。

普段しないことをしているので、そこまで考えられてなかったです。

「山登魚」さんの引用:

米の研ぎ汁を再利用すると、下水処理の負担も軽くなって良いと聞きます。

他の動植物のエサになるものなので、捨てるともったいないですよね。
ゴールデンハムスターくらいなら、ウンチを簡単に集められるのですが、ジャンガリアンハムスターのウンチだと小さいので、どうしようか考えてます。
逆にゴールデンハムスターだと、散歩中に鉢の芽を抜いていきそうで、それはそれで難しそうです。

「山登魚」さんの引用:

けれどもそろそろ1週間経とうというのに全く発芽の兆候が見られず、窓際ではまだ気温が低過ぎたことに気付いて、ハムスターのケージの天井(セラミック球の上辺り)に移動させました。

ヒーターの効果出ましたか?
うちは、ひよこ電球もあるので最悪使おうかと思っていましたが、大丈夫みたいだったようです。私が家にいるときの昼はカーテンを開けて、鉢をたまに回転させてます。

「山登魚」さんの引用:

春になって、日中の気温が20℃を超えてくれば、いきなり屋外で土に植えても高確率で発芽するのですけれどね

寒さのピークは越したと思いますが、我が家では室温が10度くらいまで下がるので、まだまだ油断はできないです。

説明
曲がった芽は戻らないですね。
密集しているので、弱そうな芽は抜いた方がいいのかなと思いながら放置しています。
ダウンロード回数
7回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

残った新聞紙の中から、また芽が出てきました。

「管理者」さんの引用:

曲がった芽は戻らないですね。
密集しているので、弱そうな芽は抜いた方がいいのかなと思いながら放置しています。

生育環境が良いのですね。イネ科の芽は、麦でしょうか。
曲がった芽や弱い芽は、もう間引きしていいと思います。恐らく根が絡み合っていて、そのまま抜くと、茎が太くて葉に力のある元気な芽まで一緒に抜けて根を傷めてしまいますから、弱い芽の根元近くをハサミでカットして下さい。

「管理者」さんの引用:

ゴールデンハムスターくらいなら、ウンチを簡単に集められるのですが、ジャンガリアンハムスターのウンチだと小さいので、どうしようか考えてます。
逆にゴールデンハムスターだと、散歩中に鉢の芽を抜いていきそうで、それはそれで難しそうです。

ロボロフスキーハムスターのウンチがジャンガリアンハムスターの4分の1位のサイズであることから察するに、ゴールデンハムスターのウンチはかなり大きいそうです。

「管理者」さんの引用:

ヒーターの効果出ましたか?
うちは、ひよこ電球もあるので最悪使おうかと思っていましたが、大丈夫みたいだったようです。私が家にいるときの昼はカーテンを開けて、鉢をたまに回転させてます。

「管理者」さんの引用:

寒さのピークは越したと思いますが、我が家では室温が10度くらいまで下がるので、まだまだ油断はできないです。

残念ながら発芽はしませんでした。前回の書き込みの後、こちらは暖かい日が続いてヒーターが作動しなくなり、単に日照が足りない環境になってしまったのかも知れないと思いました。
連休過ぎ位に、外で直植えしてみたいと思います。

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

生育環境が良いのですね。イネ科の芽は、麦でしょうか。

倒れてしまったので取り除きました。
結局分かりませんでしたが、エサの何かだと思います。

「山登魚」さんの引用:

曲がった芽や弱い芽は、もう間引きしていいと思います。恐らく根が絡み合っていて、そのまま抜くと、茎が太くて葉に力のある元気な芽まで一緒に抜けて根を傷めてしまいますから、弱い芽の根元近くをハサミでカットして下さい。

倒れてきたので、茎の太い2本と、背の高い2本を残し、移植しました。
新聞紙の上で育ったせいか、根が短く、茎が途中から180度曲がり、葉が下を向いていました。
ダメだと思ったのですが、土を茎の半分くらい盛り、なんとか茎の太かった2本は、復活できました。
諦めていた背の高い2本は、1本は枯れ、1本はひょろひょろのまま、枯れずに残っています。

「山登魚」さんの引用:

ゴールデンハムスターのウンチはかなり大きいそうです。

長さ5mm位はあるので、指で掴めるくらいは大きいですね。

「山登魚」さんの引用:

連休過ぎ位に、外で直植えしてみたいと思います。

窓を開けっぱなしにできないし、外はまだ寒いしで、時期的に難しいですね。
うちのヒマワリも、いつの種なのか分からないし。

説明
土を増やさず、移動させて盛ってるだけです。
ダウンロード回数
7回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

倒れてきたので、茎の太い2本と、背の高い2本を残し、移植しました。

窓際の芽と中央の芽の位置が近く、手前の芽は茎が細いと思いました。
そのままプランターで小さく育てるなら1本だけ残して間引きし、大きく育てたいなら5月の連休頃に直植えです。
大きいひまわりの根は直径30cm以上広がりますから、芽と芽の間隔は40~60cm位で、芽の周囲の土ごと(今のサイズなら直径10cmの半球位)移植します。
簡単に済ませるなら地面を10cmほど掘って埋め、丁寧に作業するなら、直径30cm以上の範囲を耕し、大きな石や根を荒目のふるいにかける等して取り除き、消石灰(または海苔や煎餅等に入っている石灰乾燥剤の中身)と原肥(またはハムスターのウンチ)を混ぜ込んでから植えます。
植えたばかりの芽に直接大量の水を掛けると、土が動いて芽が倒れやすくなるので、芽の周りは土を高めに盛って手で固め、芽の周囲に低い位置からたっぷり水を掛けます。
移植に弱く、既に一度移植していますから、プランターに1本残し、他の2本を直植えにすると、それぞれ生存率が上がるかなと思います。

「管理者」さんの引用:

長さ5mm位はあるので、指で掴めるくらいは大きいですね。

長さ5mmですと、うちのジャンガリアンハムスター(体重60g超えの巨漢)のウンチとあまり変わらないです

「管理者」さんの引用:

窓を開けっぱなしにできないし、外はまだ寒いしで、時期的に難しいですね。

夜間の冷えが収まり、もう少し日照が強くならないと萎びてしまいそうですね。うちのタンポポは昨日、今年初めての花が咲き、早速ハムスターのオヤツにしましたが、葉はまだまだ冬モードです。

タンポポもクローバーも、冬の葉は小さくて硬く、厚みがあり、地面に這うように放射状に広げています。
これは、寒さや乾燥から身を守り、エネルギー消費を抑えるための生存戦略だそうです。
ちぢみほうれん草の葉が硬くて厚く、甘みが増しているのも、細胞内の水分が凍結するのを防ぐためですよね。

「管理者」さんの引用:

うちのヒマワリも、いつの種なのか分からないし。

種は古くなればなるほど発芽率が低下しますから、ジャンガリアンの子が残してくれた芽は、比較的新しい種だったのかなと思いました。

説明
次のつぼみもいくつか出ています。
ダウンロード回数
7回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

窓際の芽と中央の芽の位置が近く、手前の芽は茎が細いと思いました。

手前の芽はほぼ抜けていたので、土を補充して半分くらい土に埋めました。

「山登魚」さんの引用:

そのままプランターで小さく育てるなら1本だけ残して間引きし、大きく育てたいなら5月の連休頃に直植えです。

そのつもりで、真ん中だけが生き残ると思って移植したのですが、奥の方が元気です。

「山登魚」さんの引用:

消石灰(または海苔や煎餅等に入っている石灰乾燥剤の中身)と原肥(またはハムスターのウンチ)を混ぜ込んでから植えます。

結構手軽にできますね。
今は母親が花壇用に作った土と、米のとぎ汁を時々、ジャンガリアンハムスターのウンチ少々で育てています。

「山登魚」さんの引用:

移植に弱く、既に一度移植していますから、プランターに1本残し、他の2本を直植えにすると、それぞれ生存率が上がるかなと思います。

庭に植える場所がないので、この植木鉢に1本残す予定です。
せっかくなので、枯れたら種から植えようかと思っています。

「山登魚」さんの引用:

長さ5mmですと、うちのジャンガリアンハムスター(体重60g超えの巨漢)のウンチとあまり変わらないです

肥料要員を補充しに行きましたが、野生色のゴールデンハムスターが売っておらず、予約注文中です。代わりに店員の指を噛んでいたジャンガリアンハムスター(ノーマル)がやってきました。

「山登魚」さんの引用:

うちのタンポポは昨日、今年初めての花が咲き、早速ハムスターのオヤツにしましたが、葉はまだまだ冬モードです。

試しに間引いたヒマワリの芽を与えましたが、ロボロフスキーハムスターは見向きもしてくれませんでした。

「山登魚」さんの引用:

種は古くなればなるほど発芽率が低下しますから、ジャンガリアンの子が残してくれた芽は、比較的新しい種だったのかなと思いました。

種を買って少なくとも5年は経っているので、もしかしたら10年近く経っているのかもしれません。
ジャンガリアンハムスターが亡くなったときに発芽した芽は全滅しています。その後、新聞紙の塊から生えてきた芽が生き残ってます。

説明
とあえず、土を増やしました。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

そのつもりで、真ん中だけが生き残ると思って移植したのですが、奥の方が元気です。

やはり日の当たる方が丈夫に育つのですね。

「管理者」さんの引用:

結構手軽にできますね。
今は母親が花壇用に作った土と、米のとぎ汁を時々、ジャンガリアンハムスターのウンチ少々で育てています。

そうですね。消石灰は、土壌のpHを中性にするために混ぜます。酸性雨の影響で、屋外の土が酸性に傾いているからですが、購入した培養土を利用する場合は不要かも知れません。
あじさいの花も、酸性の土壌では青色、アルカリ性の土壌では赤色の花が咲くという特徴があり、直植えのあじさいは、ほとんど青い花しか見なくなりました。

「管理者」さんの引用:

せっかくなので、枯れたら種から植えようかと思っています。

うちの水栽培の種も、ついに発芽しました。植木鉢に移して、室内栽培してみようかと思っています。

「管理者」さんの引用:

肥料要員を補充しに行きましたが、野生色のゴールデンハムスターが売っておらず、予約注文中です。代わりに店員の指を噛んでいたジャンガリアンハムスター(ノーマル)がやってきました。

また3種類の子たちとの生活が始まるのですね

「管理者」さんの引用:

試しに間引いたヒマワリの芽を与えましたが、ロボロフスキーハムスターは見向きもしてくれませんでした。

うちのロボロフスキーハムスターも、ブロッコリーや野草をそれほど食べないです。

「管理者」さんの引用:

種を買って少なくとも5年は経っているので、もしかしたら10年近く経っているのかもしれません。
ジャンガリアンハムスターが亡くなったときに発芽した芽は全滅しています。その後、新聞紙の塊から生えてきた芽が生き残ってます。

そうでしたか。ひまわりの生命力はかなり強そうですね。

説明
諦めずに水替えをしていたら発芽しました。
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

やはり日の当たる方が丈夫に育つのですね。

平等に日が当たるようにしていました。

「山登魚」さんの引用:

あじさいの花も、酸性の土壌では青色、アルカリ性の土壌では赤色の花が咲くという特徴があり、直植えのあじさいは、ほとんど青い花しか見なくなりました。

サイエンス系の番組を見ているので、植物の知識もあるはずなのですが、言われたら思い出す程度で、知識が全く役に立っていないのが分かります。
うちにも、アジサイがあるので、注意して観察しようと思います。

「山登魚」さんの引用:

うちの水栽培の種も、ついに発芽しました。植木鉢に移して、室内栽培してみようかと思っています。

ヒマワリだからかもしれませんが、もろに窓側に歪んで伸びてくるので、申し訳ない気持ちになりますね。

「山登魚」さんの引用:

また3種類の子たちとの生活が始まるのですね

肥料係がやってきました。
生後2カ月程度ですが、拾い甲斐のあるウンチしてくれますね。
アグーチなのですが、業者的にはアンブロウスらしいです。

説明
3本ともまだヒョロヒョロなのですが、ようやくこの長さまでなったので、間引くとなると、心が痛みそうです。
ダウンロード回数
6回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

平等に日が当たるようにしていました。

流石です。時々植木鉢の向きを変えられていたのですね。

「管理者」さんの引用:

うちにも、アジサイがあるので、注意して観察しようと思います。

うちでも子どもの頃、庭にアジサイを植えていました。挿し木でどんどん増やしてしまい、小さく維持するのに定期的なお手入れが必要でした。

「管理者」さんの引用:

ヒマワリだからかもしれませんが、もろに窓側に歪んで伸びてくるので、申し訳ない気持ちになりますね。

「管理者」さんの引用:

3本ともまだヒョロヒョロなのですが、ようやくこの長さまでなったので、間引くとなると、心が痛みそうです。

とても元気そうで何よりです。小さいままで良ければ、そのまま間引きせずに育てるという選択肢もありますね。
うちのヒマワリは、日中暖かい日には外に出しているのですけど、まだほとんど成長していないです。

「管理者」さんの引用:

肥料係がやってきました。
生後2カ月程度ですが、拾い甲斐のあるウンチしてくれますね。
アグーチなのですが、業者的にはアンブロウスらしいです。

野生色に近い子を指名されたのですね。注文の場合、複数の中から選べるのでしょうか。

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

とても元気そうで何よりです。小さいままで良ければ、そのまま間引きせずに育てるという選択肢もありますね。

土を鉢のギリギリまで足して、明日から西日が強いベランダで育てる予定です。
もう植え替えも難しそうだし、個体差が出てしまっているので、今は右の一番長い株を残そうと思っています。
外に出して、雨風の影響で弱った場合、他の株が残すかもしれないので、とりあえず1週間くらいは様子を見ます。

「山登魚」さんの引用:

うちのヒマワリは、日中暖かい日には外に出しているのですけど、まだほとんど成長していないです。

気温が上がってくると、急に育ちますよね。前回から1ヶ月弱ですが、2倍くらい長くなっています。

ハムスターのウンチで育てると、どう育つか気になってたのですが、まだ肥料係りが慣れていないので、自家製肥料は難しそうです。
とりあえず、ひょろひょろなので窒素少なめの花用の肥料を与えようかと思ってます。
しかし、水道の無いベランダで育てるとなると、水やりが面倒くさいですね。まぁ、仕方ないですけど。

「山登魚」さんの引用:

野生色に近い子を指名されたのですね。注文の場合、複数の中から選べるのでしょうか。

うちの個体は近くの業者にたまたま居た国産の個体で、1匹だけの入荷でしたね。
ペットショップのケージの空きの都合もありますが、おそらく似た個体がたくさんいたのなら、数匹まとめて入荷して、その中から選べると思いますよ。
入れ替わりの激しいペットショップだと、高めでも売れる珍しい毛色の個体の方が売りやすいでしょうし。

説明
ちなみにヨーグルトの容器に入っているのは、脱臭剤代わり使っているコーヒーの出し殻を、窓際で乾燥させているだけ、自家栽培とは関係ないです。
ダウンロード回数
5回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

今は右の一番長い株を残そうと思っています。
外に出して、雨風の影響で弱った場合、他の株が残すかもしれないので、とりあえず1週間くらいは様子を見ます。

真ん中の株は、もうつぼみが見えていますね。
今のサイズでしたら、茎を中心に直径10cmくらいの土ごと移植すると、しっかり水遣りをしていれば根付くことが多いです。
屋外で育てると、背が高くなる頃には茎も太くなっているので、最終的には2mくらいの支柱を立てれば、雨風には負けないです。
支柱と茎は園芸用ビニールタイで、八の字に固定します(支柱に一回しした後、3回ほどねじって間をあけ、茎に一回しして結びます)。
ビニールタイを買わなくても、電化製品のコードや、焼きそば等の食品の袋をまとめるビニールタイを2〜3本連結させて代用できます。

「管理者」さんの引用:

気温が上がってくると、急に育ちますよね。前回から1ヶ月弱ですが、2倍くらい長くなっています。

うちのヒマワリは、植木鉢の出し入れが面倒になり、屋外に置いたままにしていたところ、夜の寒さが戻って萎れてしまいました。その後、屋外のまま新たに種を植え直し、双葉の間から、ほんの少し本葉が見え始めている状態です。

「管理者」さんの引用:

水道の無いベランダで育てるとなると、水やりが面倒くさいですね。

うちのマンションは古くて、屋外洗濯機置場を想定していたのか、ベランダに水道もコンセントプラグもあり、夏場、タイマーで散水したり、屋外水槽にエアレーションを入れていたこともありました。
雨樋に雨水タンクを付ければ節水になるかなと思ったこともありましたが、中々高価ですね。
庭の蛇口からベランダにホースを伸ばしたら散水は可能かAIに聞いてみたところ、長さ15〜20mの耐圧ホースであれば可能とのことでした。1階の水遣りにも蛇口を使うのなら、二股分岐も必要ですね。

「管理者」さんの引用:

うちの個体は近くの業者にたまたま居た国産の個体で、1匹だけの入荷でしたね。
ペットショップのケージの空きの都合もありますが、おそらく似た個体がたくさんいたのなら、数匹まとめて入荷して、その中から選べると思いますよ。
入れ替わりの激しいペットショップだと、高めでも売れる珍しい毛色の個体の方が売りやすいでしょうし。

1匹での入荷でしたか。国産は移動の負担がなくていいですね。うちの近隣では、ノーマルの国産ロボロフスキーハムスターは殆ど入荷されず、うちの子も海外出身で、いつもより遠いショップからお迎えしています。

表題:

投稿日時:

今朝、ヒマワリの鉢を撮影するついでに、タンポポとクローバー、桑の実を摘んで、それぞれのハムスターのケージに入れたところ、ロボロフスキーハムスターだけ出てきました。前回は桑の実を持ち帰って完食したのに、今回は見向きもしませんでした。花や葉は、相変わらずあまり食べないです。
因みに、昨日の健康診断では体重が37g、体格が良く健康状態も良いと言われました。うちに来る子は大体巨漢になってしまいます

説明
2年前に購入したヒマワリの種を植えたものです。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG

説明
今朝は巣箱の中で起きていたらしく、顔に寝癖は付いていませんでした。
ダウンロード回数
6回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

真ん中の株は、もうつぼみが見えていますね。

そうなんですよね。
もっと葉と背がほしいのですが、室内で2ヶ月くらい育っていたので、成長の限界が見えてしまってますね。

「山登魚」さんの引用:

今のサイズでしたら、茎を中心に直径10cmくらいの土ごと移植すると、しっかり水遣りをしていれば根付くことが多いです。

AIに聞いたら、赤玉土6:腐葉土4くらいがいいみたいですね。念のため元肥とパーライトも買ってきました。
ちなみに、鉢が大きいとハムスターのウンチくらいなら、土が酸性にならないので、土に埋めてやればそのまま肥料として使えるみたいです。ミルワームばかり食べている、ロボロフスキーハムスターのウンチは要注意ですけど。

「山登魚」さんの引用:

屋外で育てると、背が高くなる頃には茎も太くなっているので、最終的には2mくらいの支柱を立てれば、雨風には負けないです。

どうも根が伸びないと、茎の長さも伸びないようで、深さ25cmの鉢では1mくらいが限界っぽいですね。ちなみに今は茎が25cmくらいです。
GW中でまだ商品は来てないですが、深さ50cmの不織布の鉢を買ったので、2mを目指そうとしています。
今はキチンペーパーを使って発芽させている最中で、2Lのペットボトル→鉢に移動させるつもりです。
しかし、10年以上前の種かもしれないので、発芽するかも怪しいです。1日コップの水に浸けて、キッチンペーパーの上は今現在2日目です。山登魚さんのところは、何日かかりました?
うちのジャンガリアンハムスターの方が、種の選別が上手かもしれませんね。齧って穴を開けていた可能性もありますし。

「山登魚」さんの引用:

うちのヒマワリは、植木鉢の出し入れが面倒になり、屋外に置いたままにしていたところ、夜の寒さが戻って萎れてしまいました。その後、屋外のまま新たに種を植え直し、双葉の間から、ほんの少し本葉が見え始めている状態です。

うちのヒマワリは昨日の強風で、葉が枯れてしまいました。
母親の作った土は水はけが悪いので、雨水で根腐れしないよう、リング支柱とレジ袋で傘を作っていたのですが、強風で葉が乾燥し、しおしおになってしまいました。霧吹きで水をかけても戻らず、他の株と一緒に葉を2本切ってしまいました。
根がしっかり張り、葉にクチクラ層ができていると問題なのかもしれないですが、うちの株は風速5mを超えると水の供給が間に合わないみたいです。
天気予報で、GW中は風速10mを超える日があるので、かなり警戒しています。

「山登魚」さんの引用:

雨樋に雨水タンクを付ければ節水になるかなと思ったこともありましたが、中々高価ですね。

どれだけ水が必要か分からないですが、給水が間に合わないのなら、バケツかペットボトルで、自動給水させようと思っています。
不織布の鉢を使うとさらに乾燥が早くなって、根に酸素を送りやすいけど、水が足りないかもしれないので、かなりの水が必要になりそうです。

「山登魚」さんの引用:

庭の蛇口からベランダにホースを伸ばしたら散水は可能かAIに聞いてみたところ、長さ15〜20mの耐圧ホースであれば可能とのことでした。1階の水遣りにも蛇口を使うのなら、二股分岐も必要ですね。

洗車用にホースがあるので、最悪使おうかと思ってます。
ちなみにベランダを掃除するときは、高圧洗浄器のホースをベランダから垂らして、庭に置いた高圧洗浄器本体につないでました。

「山登魚」さんの引用:

今朝、ヒマワリの鉢を撮影するついでに、タンポポとクローバー、桑の実を摘んで、それぞれのハムスターのケージに入れたところ、ロボロフスキーハムスターだけ出てきました。

いつもタンポポを摘んでいた公園は、ここ数年生えていないです。
通勤路なので見てますが、今は草も生えてないです。なにか撒いたのかもしれませんね。

説明
外に出して3日目。かなり順調でした。
ダウンロード回数
4回
ファイル形式
JPEG

説明
強風で大変なことに。
切ったのは右側の2本の葉です。
黄緑だった葉が1週間も経たずに、深い緑になりました。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG

説明
今回は本気です。肥料は高いですが土は安いです。
しかし、ヒマワリの種は買った方が、かなり安いと実感できます。
ダウンロード回数
3回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

もっと葉と背がほしいのですが、室内で2ヶ月くらい育っていたので、成長の限界が見えてしまってますね。

ミニヒマワリでは種が期待できないので、そのまま花を切ってあげても良いかも知れないですね。

「管理者」さんの引用:

鉢が大きいとハムスターのウンチくらいなら、土が酸性にならないので、土に埋めてやればそのまま肥料として使えるみたいです。ミルワームばかり食べている、ロボロフスキーハムスターのウンチは要注意ですけど。

肉等の高タンパク食品が血液を酸性に傾けることは聞いたことがありましたが、調べてみると、肉食動物の腸内環境や糞は弱アルカリ性に傾くようです。
堆肥に使われている牛などの草食動物の糞は、繊維質が多少分解されて腐葉土のような扱いになり、ヒマワリは中性〜弱酸性の土壌を好むそうです。
管理者様の言われる通り、肥料にするなら草食傾向の強いゴールデンハムスターの糞のほうが向いていそうです。

「管理者」さんの引用:

どうも根が伸びないと、茎の長さも伸びないようで、深さ25cmの鉢では1mくらいが限界っぽいですね。ちなみに今は茎が25cmくらいです。
GW中でまだ商品は来てないですが、深さ50cmの不織布の鉢を買ったので、2mを目指そうとしています。
今はキチンペーパーを使って発芽させている最中で、2Lのペットボトル→鉢に移動させるつもりです。
しかし、10年以上前の種かもしれないので、発芽するかも怪しいです。1日コップの水に浸けて、キッチンペーパーの上は今現在2日目です。山登魚さんのところは、何日かかりました?
うちのジャンガリアンハムスターの方が、種の選別が上手かもしれませんね。齧って穴を開けていた可能性もありますし。

うちは直径31✕高さ31cm(容量15L)の10号サイズの長鉢で揃えていて、樹木は隔年を目標に、たまに土替えと根切りをしながら維持しています。
50cmの鉢なら、直植えに近いサイズに育つかも知れないですね。
また、今年植えたヒマワリは水栽培でも直植えでも、7日ほどで発芽しました。
ヒマワリの殻は固くて、双葉に力がないと、破って下に落とせないようです。私はいつまでも殻を落とせない新芽の殻は手で外しましたが、管理者様のところのヒマワリは、ジャンガリアンの子がヒビを入れていて、発芽の手助けになっていたのかも知れないですね。

「管理者」さんの引用:

うちのヒマワリは昨日の強風で、葉が枯れてしまいました。
母親の作った土は水はけが悪いので、雨水で根腐れしないよう、リング支柱とレジ袋で傘を作っていたのですが、強風で葉が乾燥し、しおしおになってしまいました。霧吹きで水をかけても戻らず、他の株と一緒に葉を2本切ってしまいました。

水はけの悪い土や、1〜2年使った植木鉢の土には、腐葉土や「土の再生材」を混ぜ込むと状態が改善します。植木鉢なら、鉢底網や鉢底石(小粒の軽石)も使うと良いですね。
風が強い時は、支柱とベランダの柵をビニール紐で結んだり、壁際の角に移動させたりするのはどうでしょうか。
今見たところ、うちの植木鉢用の支柱は180cmと150cmで、200cmの太い支柱はキュウリ等の家庭菜園用でした。以前ヒマワリに使っていた支柱も細いほうで、特に問題はなかったと思います。太い支柱は高価ですしね。
背が高くなる植物は、成長に従って下の方の葉が枯れていくので、茎と先端がしっかりしているならば、私はあまり気にしていないです。

「管理者」さんの引用:

どれだけ水が必要か分からないですが、給水が間に合わないのなら、バケツかペットボトルで、自動給水させようと思っています。
不織布の鉢を使うとさらに乾燥が早くなって、根に酸素を送りやすいけど、水が足りないかもしれないので、かなりの水が必要になりそうです。

土の乾燥具合は、お住まいの地域や鉢の通気性等の条件で違ってくると思いますけど、うちでは10号鉢✕10個+αに対し、前日から天気が良くて土が乾いている日には2Lのジョーロで大体2杯✕朝1回、夏場には3杯✕朝夕2回、水遣りをしています。よって、植木鉢1個当たり400〜1,200mlあげている計算になります。

「管理者」さんの引用:

洗車用にホースがあるので、最悪使おうかと思ってます。
ちなみにベランダを掃除するときは、高圧洗浄器のホースをベランダから垂らして、庭に置いた高圧洗浄器本体につないでました。

既にお使いになった経験がありましたか。例えば週に1回、バケツにためておいて、そこから出勤前に柄杓等で汲み出すのはできそうでしょうか。

「管理者」さんの引用:

いつもタンポポを摘んでいた公園は、ここ数年生えていないです。
通勤路なので見てますが、今は草も生えてないです。なにか撒いたのかもしれませんね。

除草剤とか除草シートとか、色々ありますしね。
タンポポやクローバーの鉢植えは、一度根付いてしまえば楽ですけど、うちのタンポポはウドンコ病に掛かり易く、クローバーは時々アブラムシが付くという難点があり、こまめに状態を見ながらお手入れをしています。

表題:

投稿日時:

まず室内で育った株を、屋外に出して育てた反省点。

1. 鉢のサイズと深さの重要性
課題: 鉢の深さが不足していた。
学び: ヒマワリを大きく育てるには、十分な根域(特に深さ)が必要。根の長さの4〜5倍の高さまで育つと想定し、大きくしたいなら40cmクラスの深い鉢を選択すべきだった。

2. 用土の配合と通気性
課題: 腐葉土メインの配合にしたことで、保水力が強すぎた。
学び: 腐葉土だけでは水はけが悪く、雨天時に根が酸欠状態に陥り、自力でのリカバリーが困難になる。
影響: 根が弱ると地上部へ栄養が届かず、結果として強い日差しによる日焼けや乾燥を招きやすくなる。土の通気性は生命線だと痛感しました。

3. 環境の変化への適応(順化)
課題: 風雨の強い日に屋外に出しっぱなしにしてしまった。
学び: 室内で発芽・成長した株は、組織が軟弱で衝撃に弱い。悪天候時は迷わず室内に退避させ、徐々に外の環境に慣らすべきだった。

4. 光量不足と「風」による強化
課題: 窓越しの光のみで育てたため、徒長(ひょろひょろ)してしまった。
学び: UV配合の植物育成ライトを併用し、光量を確保すべきだった。
補足: 同時に、窓を開けて「風」のストレスを与えることも重要。風に当てることで茎が鍛えられ、屋外の衝撃にも耐えられる強い株に育つ。

「山登魚」さんの引用:

ミニヒマワリでは種が期待できないので、そのまま花を切ってあげても良いかも知れないですね。

なんとか、来年に植えるための種を、採りたいんですよね。
せっかくなので、ヒマワリの後ろの隙間で、粟を、秋から春にかけて、えん麦を植えて、ある程度エサの自給自足ができるようにしたいなぁ〜とか考えています。
うちのベランダは西日が強いので、ヒマワリを何本か植えてカーテンにできないかとも考えています。部屋が暑いだけでなく、ブラインドを下ろしてもテレビが見づらいんですよね。今年はそのためのテストですね。
害虫や野鳥の存在もあるし、まだまだ考えることはありそうですが。

「山登魚」さんの引用:

管理者様の言われる通り、肥料にするなら草食傾向の強いゴールデンハムスターの糞のほうが向いていそうです。

雨はやや酸性で、水道水は中性で、その水道水を大量に与えるのなら、自然に中和しそうですよね。

「山登魚」さんの引用:

また、今年植えたヒマワリは水栽培でも直植えでも、7日ほどで発芽しました。

殻ママ、殻半割り、殻無し直植えの3パターンで、今試していますが、まだどれも芽が出てきていません。
殻が硬いし古いので、発芽に必要な水分量も分かりづらいです。
鉢が届いたので、今すぐ植えたいですが我慢してます。
暗発芽種子寄りだというのも理解していますが、以前モモンガのケージで発芽したときは、ペットシーツの上でむき出しで、数分置きに給水器からこぼれた水が1滴、直接ヒマワリの種の上に落ちてきいる状態でした。

「山登魚」さんの引用:

管理者様のところのヒマワリは、ジャンガリアンの子がヒビを入れていて、発芽の手助けになっていたのかも知れないですね。

調べていると、植物に対する無知さと、ハムスターに対しての配慮が、偶然かみ合ったのが分かりました。
ケージの対角にセラミックヒーターを設置していましたが、新聞紙とウッドチップで、発芽に必要な温度と水分が2月に供給でき、下手すると10年前の種が10本近く発芽したことに驚きです。
給水器の水漏れは偶然だと思いますが、ハムスターが本能的にやってたのかもと思うと、さらに驚きです。

「山登魚」さんの引用:

水はけの悪い土や、1〜2年使った植木鉢の土には、腐葉土や「土の再生材」を混ぜ込むと状態が改善します。植木鉢なら、鉢底網や鉢底石(小粒の軽石)も使うと良いですね。

植え替えが簡単なら、絶対やってました。ちなみに、ペットボトルのフタを底に敷いて、鉢を上げ底にしています。
新しい鉢は、赤玉土を大量に用意したので、通気性高めで行きます。

「山登魚」さんの引用:

太い支柱は高価ですしね。

ハムスターの巣箱に温度計を突っ込んでも、怒られるだけで済みますが、鉢に支柱を刺す場合は根を切らないか不安ですよね。
うちはベランダなので、ある程度成長すると手すりが使えそうです。しかし、手すりに近すぎると、強風で手すりに当たり葉が枯れてしまうので、鉢の位置も考え中です。

「山登魚」さんの引用:

背が高くなる植物は、成長に従って下の方の葉が枯れていくので、茎と先端がしっかりしているならば、私はあまり気にしていないです。

雨を気にして前日にレジ袋の傘を作り、当日家に帰ってくると、風の影響で葉がぼろぼろになっていたのが、いまだにショックです。
すごく申し訳ないことをした気分です。

「山登魚」さんの引用:

よって、植木鉢1個当たり400〜1,200mlあげている計算になります。

新しい鉢は不織布かつ容量だけで60Lくらいあるので、その話を聞いてビビってます。

「山登魚」さんの引用:

既にお使いになった経験がありましたか。例えば週に1回、バケツにためておいて、そこから出勤前に柄杓等で汲み出すのはできそうでしょうか。

昔は、庭の水道のところにバケツを置いていたのですが、ボウフラが卵を産んだりしていたので、今は置いていませんね。そういや、爺さんが住んでいた古い家では、ベランダに置いた鉢の植木に、バケツとひしゃくで植木に水を与えていましたね。手伝ったことを思い出しました。
今は、ペットボトルを大量に集めて、電子タバコ用のリキッドボトルに液体肥料を入れて部屋に置いてます。
洗車用のバケツがあるのですが、毎日2階のベランダまで持ち運びしていると、いつかこぼすと思うので、それも心配していますね。

「山登魚」さんの引用:

タンポポやクローバーの鉢植えは、一度根付いてしまえば楽ですけど、うちのタンポポはウドンコ病に掛かり易く、クローバーは時々アブラムシが付くという難点があり、こまめに状態を見ながらお手入れをしています。

うちのゴールデンハムスターはまだ散歩に出ないですが、散歩中のハムスターが世話もしれくれたらいいのにとか妄想していますね。
実際には、見つけたら根こそぎ持っていってしまうので、来年以降は室内で植物を育てる場合、余ったケージを使おうかと思ってます。爬虫類用だと、水漏れしても大丈夫だし、ヒーターやライトも付けられますし。

説明
強風であおられたせいか、根が切れたのかもしれません。
葉がすぐに乾いてしまいますし、黒い部分が大きくなっている気がします。
しばらくは霧吹きを活用し、室内で太陽光と植物育成ライトの両方で育てます。
ダウンロード回数
2回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

鉢の深さが不足していた。

植木鉢が大き過ぎると、通気性が下がって土が乾きにくくなり、根腐れを起こしやすくなります。
ヒマワリは何度も鉢替えし辛いので、最終的なサイズを想定して、適度な植木鉢を選びたいですね。

「管理者」さんの引用:

腐葉土メインの配合にしたことで、保水力が強すぎた。

腐葉土は、落ち葉がダンゴムシやミミズ、その他土壌微生物の力で分解され、ほぼほぼ黒土になりかけたもので、森の中のふかふかの土をイメージして頂ければ分かりやすいかと思います。ですから、固くなった古い土に混ぜれば通気性は良くなるはずですけど、配合バランスは大事かも知れないですね。

「管理者」さんの引用:

風雨の強い日に屋外に出しっぱなしにしてしまった。

屋外の夜の寒さと今月初旬の風の強さは、受難でしたね。

「管理者」さんの引用:

窓越しの光のみで育てたため、徒長(ひょろひょろ)してしまった。

「管理者」さんの引用:

葉がすぐに乾いてしまいますし、黒い部分が大きくなっている気がします。

厚みがあって状態の良い葉が蕾まわりの数枚だけなので、成長できるほど十分には光合成できていないように見えます。
私が葉水を掛けたことがあるのは、アジアンタム等、多湿を好む観葉植物くらいで、基本的に水遣りは根元にしています。
室内で屋外の環境を再現するのは難しく、うちのメダカやタニシ、水草も、屋外水槽ではどんどん繁殖するのに、室内では現状維持が精一杯です。
やはり日光の力は凄いなと思います。

「管理者」さんの引用:

発芽に必要な温度と水分が2月に供給でき、下手すると10年前の種が10本近く発芽したことに驚きです。

まだ気温が低く、日照時間も短い季節に、室内でヒマワリがここまで育ったこと自体が奇跡だと、私も思います。

「管理者」さんの引用:

せっかくなので、ヒマワリの後ろの隙間で、粟を、秋から春にかけて、えん麦を植えて、ある程度エサの自給自足ができるようにしたいなぁ〜とか考えています。

うちの鉢のサイズでは、ヒマワリと粟やえん麦を同じ鉢に植えるのは難しそうです。
うちでは土の乾燥を防ぐため、樹木の鉢にはポリゴナムを植えています。グランドカバーに使われる植物は、メインとなる植物の根と競合しないように、地表に根を張る種類が選ばれます。
ヒマワリも、粟やえん麦も、根が真っ直ぐ下に伸びるため、同じ鉢に植えるなら、水分や栄養がそれぞれに行き渡っているか、様子を見ながら育てる必要がありそうですね。

「管理者」さんの引用:

うちのベランダは西日が強いので、ヒマワリを何本か植えてカーテンにできないかとも考えています。

ヒマワリは背が高く葉が大きいので、影も大きいですが、隙間も大きいです。植木鉢でムラなく影を作る植物を育てるなら、やはり定番のゴーヤ、アサガオ、フウセンカズラ等の一年草がお勧めです。ゴーヤは黄色く完熟してから収穫すると、苦味が抜けて食べやすいですよ。

「管理者」さんの引用:

害虫や野鳥の存在もあるし、まだまだ考えることはありそうですが。

害虫にはハーブがお勧めです。うちには蚊連草があり、たまにバジルを植えることもあります。とはいえ、柚子にアゲハの幼虫、クチナシにオオスカシバが付きますし、スズメも桑の実や山葡萄、下生えの新芽をつついたり、砂浴びしたりしに来ます。

「管理者」さんの引用:

雨はやや酸性で、水道水は中性で、その水道水を大量に与えるのなら、自然に中和しそうですよね。

毎日浴びる水の量を考えれば、ハムスターの糞が土壌に与える影響は微量ですね。
因みに牛糞は弱酸性〜中性、鶏糞はアルカリ性だそうです。
鶏糞がアルカリ性なのは、鶏が雑食性で、ミミズなどのタンパク質も摂っており、卵の殻を作るため、カルシウム分も多く摂取しているからのようです。

「管理者」さんの引用:

殻ママ、殻半割り、殻無し直植えの3パターンで、今試していますが、まだどれも芽が出てきていません。
殻が硬いし古いので、発芽に必要な水分量も分かりづらいです。

うちは古くなって発芽率が低下した種は、基準より多めに植えて、発芽したサバイバーだけ育てています。
うちでは、古いヒマワリの殻は固くても、根が出て双葉が頭を持ち上げるところまでは自力でできていたので、その段階で、双葉が広げられるように殻を外しましたが、植える前に種の両横を少しだけキッチンバサミでカットして、半割りの状態にしておいても良いかも知れないですね。
水は種が隠れるくらい、ひたひたになる高さまで入れていました。

「管理者」さんの引用:

ハムスターの巣箱に温度計を突っ込んでも、怒られるだけで済みますが、鉢に支柱を刺す場合は根を切らないか不安ですよね。

そういえば、巣箱の中に温度計を入れるのを忘れていました。巣箱の中にセンサーを貼り付けているサーモスタットの方は25℃と表示されていますけど、体感では昨晩はそれよりも暑かったような気がします。
支柱は、普通は芽が若く、根が十分張っていないうちに立てるので、あまり気にしたことはないです。ご心配でしたら、芽から少し離れた位置に、主根に当たらないように気を付けながら、少しずつゆっくり支柱の先を土の中に沈めて行けばいいと思います。

「管理者」さんの引用:

雨を気にして前日にレジ袋の傘を作り、当日家に帰ってくると、風の影響で葉がぼろぼろになっていたのが、いまだにショックです。
すごく申し訳ないことをした気分です。

雨の日は翌日も水遣りしなくて済むので、個人的にはたまに降ってほしいと思っていますけど、ひょろひょろの状態で鉢を動かせないなら、段ボールを被せて飛ばないように固定するくらいでも良かったかも知れないですね。

「管理者」さんの引用:

新しい鉢は不織布かつ容量だけで60Lくらいあるので、その話を聞いてビビってます。

ヒマワリは夏の終わりに枯れますし、梅雨や夏の夕立ちもありますから、意外と何とかなります。

「管理者」さんの引用:

昔は、庭の水道のところにバケツを置いていたのですが、ボウフラが卵を産んだりしていたので、今は置いていませんね。そういや、爺さんが住んでいた古い家では、ベランダに置いた鉢の植木に、バケツとひしゃくで植木に水を与えていましたね。手伝ったことを思い出しました。
今は、ペットボトルを大量に集めて、電子タバコ用のリキッドボトルに液体肥料を入れて部屋に置いてます。
洗車用のバケツがあるのですが、毎日2階のベランダまで持ち運びしていると、いつかこぼすと思うので、それも心配していますね。

室内にペットボトルで水を置くか、ベランダに蓋をしたバケツを置くというのはどうでしょうか。蓋は養生テープで1カ所留めておくか重しを乗せておくかすれば、強風で飛ぶ心配もないと思います。
ところで、植木鉢を水道に近い1階ではなく、ベランダで育てようと思われたのは、日照条件の問題でしょうか?

「管理者」さんの引用:

うちのゴールデンハムスターはまだ散歩に出ないですが、散歩中のハムスターが世話もしれくれたらいいのにとか妄想していますね。

子どもの頃、小さな鉢にハコベ等の野草を植えてシマリスのケージに入れてみたことがあるのですが、土を全て掘り返され、鼻先は真っ黒になり、その後の掃除も大変だった記憶があります。
植えた根の安全性だけでなく、砂浴びをして破傷風菌等に感染する心配もありますから、植木鉢の土には触れられないようにした方が安心ですね。
えん麦が育ったら、ゴールデンの子が食べてくれるかどうか、教えて頂きたいです。

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

屋外の夜の寒さと今月初旬の風の強さは、受難でしたね。

強風でも倒れてなかったし、土の水はけが良ければ、根もしっかり張っていて、支柱で葉を痛めることもなかったので、最大の原因は土かな?と思っていますね。
強風にあおられてから5日ほど経ってますが、まだ土が乾いていないので、液体肥料を与えられず、葉が少し黄色くなってます。
根のなさそうな所を、串で刺して穴を開けたりしていますが、相変わらず土の中は湿ったままですね。
鉢にドリルで穴を開けようかと思ってますが、素焼きの鉢なので、全損しないか心配です。というか、素焼きの鉢なのに、目詰まりするぐらいほったらかしにするなよとか思ってます。多分老廃物もたまっているはず。

「山登魚」さんの引用:

やはり日光の力は凄いなと思います。

UV配合の植物育成ライトを使って、今は窓際の室内で育てています。タイマーやソケットは、ペット用と兼用です。ライトはミルワームのケージの、ダニ退治にも使えそうですけど。
今は修復のために根を張っている最中だと思いますが、花が開いてきました。10個、種を取れたらラッキー程度かもしれないですね。

「山登魚」さんの引用:

まだ気温が低く、日照時間も短い季節に、室内でヒマワリがここまで育ったこと自体が奇跡だと、私も思います。

新聞紙の保水力と保温性が、種の育成に良かったのかと思いますね。
発芽準備していた種は1週間くらい経ちましたが、まだ根が出ていません。
試しに別の種を水に浸けていたのですが、古いすぎてカスカスで脆く、逆に殻への水分の浸透力が高いようです。1週間前の種は、水を吸いすぎて、腐っているかもしれないです。

「山登魚」さんの引用:

うちでは土の乾燥を防ぐため、樹木の鉢にはポリゴナムを植えています。グランドカバーに使われる植物は、メインとなる植物の根と競合しないように、地表に根を張る種類が選ばれます。

うちの母親は空きスペースができると、ホームセンターで買ってきた花や苗を植えているだけなので、見習ってほしいです。

「山登魚」さんの引用:

植木鉢でムラなく影を作る植物を育てるなら、やはり定番のゴーヤ、アサガオ、フウセンカズラ等の一年草がお勧めです。

せっかくなので、ハムスターのエサになるものに拘ってます。
20%でも影ができればラッキー程度です。

「山登魚」さんの引用:

鶏糞がアルカリ性なのは、鶏が雑食性で、ミミズなどのタンパク質も摂っており、卵の殻を作るため、カルシウム分も多く摂取しているからのようです。

家畜は抗生物質入りのエサを食べているから、ハムスターに与えるとダメだと専門家に言われたことがあります。
糞にも混じっているのでは?とか思ってますが。

「山登魚」さんの引用:

水は種が隠れるくらい、ひたひたになる高さまで入れていました。

キッチンペーパーの上でも、種が隠れるくらい水に浸けていたのでしょうか。
毛細管現象で水を取り込んでいるのは分かっているのですが、どこまで水分が必要なのかが分からないです。

「山登魚」さんの引用:

支柱は、普通は芽が若く、根が十分張っていないうちに立てるので、あまり気にしたことはないです。ご心配でしたら、芽から少し離れた位置に、主根に当たらないように気を付けながら、少しずつゆっくり支柱の先を土の中に沈めて行けばいいと思います。

ベランダなので、1mを超えるとベランダの柵が使えます。それ以下の時が問題ですね。

「山登魚」さんの引用:

室内にペットボトルで水を置くか、ベランダに蓋をしたバケツを置くというのはどうでしょうか。

とりあえず、ペットボトルを溜めておこうと思っています。

「山登魚」さんの引用:

ところで、植木鉢を水道に近い1階ではなく、ベランダで育てようと思われたのは、日照条件の問題でしょうか?

庭は母親専用で、直植えや鉢でごちゃごちゃですし、30㎝ほど下が粘土質なので、直根性の植物は植えられないんですよね。
ベランダは1畳くらいの狭い空間ですが、私の部屋からしか出入りできず、エアコンの室外機と衛星放送のアンテナくらいしかないから、自由に使えます。

「山登魚」さんの引用:

子どもの頃、小さな鉢にハコベ等の野草を植えてシマリスのケージに入れてみたことがあるのですが、土を全て掘り返され、鼻先は真っ黒になり、その後の掃除も大変だった記憶があります。

昔、ピートモスを土っぽい使い方をして飼うのが流行った時に、私もえらい目にあいましたね。
土が最適なら、耕うん、肥料、植え付け、種まき係にハムスターは最適だと思うのですが、細菌やら天候を考えると、ベランダ全体を鉢状態にしても難しそうです。

「山登魚」さんの引用:

えん麦が育ったら、ゴールデンの子が食べてくれるかどうか、教えて頂きたいです。

殻でほお袋を傷つけた話はありますが、普通に食べると思いますよ。
上手く消化できるかと、ほお袋にエサを溜めっぱなしにしなければ、問題ないかと思います。

説明
開花してしまいそうです。
私は来年植える種を採りたかったので、すごく残念です。
ダウンロード回数
2回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

強風にあおられてから5日ほど経ってますが、まだ土が乾いていないので、液体肥料を与えられず、葉が少し黄色くなってます。
根のなさそうな所を、串で刺して穴を開けたりしていますが、相変わらず土の中は湿ったままですね。
鉢にドリルで穴を開けようかと思ってますが、素焼きの鉢なので、全損しないか心配です。というか、素焼きの鉢なのに、目詰まりするぐらいほったらかしにするなよとか思ってます。多分老廃物もたまっているはず。

5日も土が乾かないとは、想像以上でした。
うちは移動しやすいように、小さい鉢以外は全てプラスチック製で揃えていますけど、水遣りした翌朝や、しっかり雨が降った日の翌々日には完全に土が乾いています。
私は新しく何かを植える時、一旦土を園芸用シートの上にあけ、植木鉢をタワシで擦りながら水洗いし、30分ほど乾かしている間に古い土をふるいにかけ、再生材と混ぜてから戻しています。
素焼きの鉢に穴を開ける方法を調べてみると、ダイヤモンドホールソーやタイル用のドリルビットを使い、はじめは斜めの角度で、力を掛けないようにして軽く当て、少しずつ垂直に起こして行きながら穴を開ければ割れにくいようです。

「管理者」さんの引用:

UV配合の植物育成ライトを使って、今は窓際の室内で育てています。タイマーやソケットは、ペット用と兼用です。ライトはミルワームのケージの、ダニ退治にも使えそうですけど。

UV配合の植物育成ライトを導入されるとは、管理者様の本気度が窺えます。電球タイプにして、既存の飼育用品を活かせるのはいいですね。そして、寒い時期にミルワームのケージに当てるというアイデアは画期的だと思いました。

「管理者」さんの引用:

新聞紙の保水力と保温性が、種の育成に良かったのかと思いますね。
発芽準備していた種は1週間くらい経ちましたが、まだ根が出ていません。
試しに別の種を水に浸けていたのですが、古すぎてカスカスで脆く、逆に殻への水分の浸透力が高いようです。1週間前の種は、水を吸いすぎて、腐っているかもしれないです。

「管理者」さんの引用:

キッチンペーパーの上でも、種が隠れるくらい水に浸けていたのでしょうか。

新聞紙は万能ですね。
低温かつ乾燥した環境でエサを保管されていたのなら、まだ発芽する可能性に期待できます。
うちでは、指で押しても潰れないような、中身がしっかり詰まった大きな種を選び、表面がぎりぎり浸かる高さまで水を入れました。、そして発芽してからは、腐らないように、根だけが浸かる高さに下げていました。
ヒマワリは丸みを帯びた方に双葉の先端があり、尖った方の先から根が出るので

このエリアの閲覧は会員専用に設定されています。
閲覧するには、[ ログイン ] してください。

横向きに植えていましたが、ヒマワリの発芽のひみつによると、縦向きにした方が発芽がスムーズで、殻も自力で外し易いようです。

「管理者」さんの引用:

うちの母親は空きスペースができると、ホームセンターで買ってきた花や苗を植えているだけなので、見習ってほしいです。

庭に彩りが加わると、見る方の気持ちが明るくなるのだろうなと推測しました。私は感性がずれているようで、花より葉のほうが好きです。地域の植生に合った緑の中に、たまに少しだけ花が咲いているのを見つけるくらいがちょうどいいです。

「管理者」さんの引用:

せっかくなので、ハムスターのエサになるものに拘ってます。
20%でも影ができればラッキー程度です。

なるほど。テレビが見やすくなる程に窓全体を覆えないかも知れないですけど、ヒマワリの葉陰は大きくて濃く、頼もしいです。
つる植物は草丈のコントロールや枯れた後の撤去に若干手間が掛かりますし、種が取れるとつい収穫して翌年も植えたくなるので、お時間のある方の方が向いているかも知れないですね。

「管理者」さんの引用:

家畜は抗生物質入りのエサを食べているから、ハムスターに与えるとダメだと専門家に言われたことがあります。
糞にも混じっているのでは?とか思ってますが。

確かに。狭い鶏舎で過密飼育された鶏は病気が発生しやすいため、予防的にエサに抗生物質を入れていると、生協のカタログに書いてありました。
調べてみると、エサに含まれる抗生物質や合成抗菌剤が糞に排出されて残留する可能性はあり、抗生物質・合成抗菌剤不使用の飼料で育てられた鶏の糞を販売している農場もありました。
因みに、うちでは基本的に生協の鶏肉(ヒナから出荷まで、飼料への抗生物質未使用)や平飼い卵(放し飼いの鶏が生んだ卵)を買っています。

「管理者」さんの引用:

庭は母親専用で、直植えや鉢でごちゃごちゃですし、30㎝ほど下が粘土質なので、直根性の植物は植えられないんですよね。
ベランダは1畳くらいの狭い空間ですが、私の部屋からしか出入りできず、エアコンの室外機と衛星放送のアンテナくらいしかないから、自由に使えます。

粘土質の土地を耕して土壌改良するには体力が要りますね。それで、アジサイを直植えされたり鉢植えで花を育てられたりしていた理由が分かりました。
2階のベランダは、管理者様専用の、飼育部屋の延長みたいなものなのですね。

「管理者」さんの引用:

昔、ピートモスを土っぽい使い方をして飼うのが流行った時に、私もえらい目にあいましたね。

以前、ロボロフスキーハムスターの寝癖対策でピートモスを試され、汚れと粉埃が酷くて止めたと書かれていましたね。

「管理者」さんの引用:

殻でほお袋を傷つけた話はありますが、普通に食べると思いますよ。
上手く消化できるかと、ほお袋にエサを溜めっぱなしにしなければ、問題ないかと思います。

うちのジャンガリアンハムスターは頬袋をほとんど使わないのですけど、念のため、猫草を試して余った種(えん麦)は与えず、ミルサーに掛けてミルワームの床材にしてしました。その際分かったのは、えん麦の籾殻は非常に固く、長さ7〜8mmの細かい繊維質の状態のまま、粉にならずに残るということです。しっかり剥いて食べる分には問題なくても、殻ごと頬袋に入れたままにしていたら、内側に貼り付いて刺さるのは予想に難くないです。
ですので、前回言葉が足りなかったのですが、ゴールデンの子が食べるかどうか気になっているのは、えん麦の種子ではなく、新芽(猫草)の方です。

表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

うちは移動しやすいように、小さい鉢以外は全てプラスチック製で揃えていますけど、水遣りした翌朝や、しっかり雨が降った日の翌々日には完全に土が乾いています。

鉢を洗っているときに気付いたのですが、思いっきりプラスチックの鉢でした。汚れていたし、素焼きだと言われだまされていました。
プラスチックなので穴は開けやすく、片方に6個、24ヶ所に穴を開けました。ドリルの刃には、ベットリした土が付いてきましたね。

「山登魚」さんの引用:

素焼きの鉢に穴を開ける方法を調べてみると、ダイヤモンドホールソーやタイル用のドリルビットを使い

自分で車のカスタムをするので、ドリルもいろいろ持ってますが、ホールソーは用途が限られすぎて、そのつど買ってますね。
5mm程度の穴なので、素焼きだと水に浸けて少しふやかしてから、やろうと思っていました。

「山登魚」さんの引用:

私は新しく何かを植える時、一旦土を園芸用シートの上にあけ、植木鉢をタワシで擦りながら水洗いし、30分ほど乾かしている間に古い土をふるいにかけ、再生材と混ぜてから戻しています。

園芸の趣味はないのですが、始めか終わりに道具を掃除するのは、当たり前だと思うのですが、しないんでしょうね。
鉢がプラスチックでも、不純物が鉢の周りに溜まっていると思うと考えると、その中から動けない植物はホントかわいそうです。

「山登魚」さんの引用:

UV配合の植物育成ライトを導入されるとは、管理者様の本気度が窺えます。

電球だけだと安いですしね。
昔ジリスのケージに、直管タイプのフルスペクトル蛍光灯を付けていたので、いまだに持ってますよ。場所さえあれば、園芸にも使えます。

「山登魚」さんの引用:

新聞紙は万能ですね。

使い捨てのキッチンペーパーは意外と水を吸わなくて、今回は整備に使うショップタオルを使ってます。洗って使い回せるタイプなので繊維も強いです。余裕があれば、マイクロファイバーとか人工(合成)セームとかも試してみたいですけど。
シュレッダーで裁断した新聞紙バージョンでも、種を育てようと思ってます。
段ボール箱の中に、ヒーターとサーモスタットを入れて、発芽用の箱を作りましたが、やっぱり室内でも20度以下になることもありますね。

「山登魚」さんの引用:

ヒマワリの発芽のひみつによると、縦向きにした方が発芽がスムーズで、殻も自力で外し易いようです。

高所から落ちた場合、先端が土に刺さってそっちから根が生えるんですよね。
バンカーバスター状態で、うまくできていますよね。

「山登魚」さんの引用:

庭に彩りが加わると、見る方の気持ちが明るくなるのだろうなと推測しました。

目標やテーマがないので、実際にはカオスな庭ですね。
私は、完成を予想し落とし込んでいくタイプなので、花が枯れてもゴミがほとんどない、ハムスターのエサになるかな?

「山登魚」さんの引用:

抗生物質・合成抗菌剤不使用の飼料で育てられた鶏の糞を販売している農場もありました。

やっぱり気にしている人もいるんですね。
ハムスターのウンチはもっと優秀なはず!

「山登魚」さんの引用:

粘土質の土地を耕して土壌改良するには体力が要りますね。

畑ではないので、下手に耕すと家が傾きますからね。

「山登魚」さんの引用:

ゴールデンの子が食べるかどうか気になっているのは、えん麦の種子ではなく、新芽(猫草)の方です。

うまく食べられないのなら、殻は剥いて与えます。
草の方は与えたことがないので食べるかは分かりませんが、枯れた後は床材に使えそうです。
ミルワームも買っているので、イネ科の植物はいろいろ使えそうで、試す価値はありそうですね。

表題:

投稿日時:

「管理者」さんの引用:

プラスチックなので穴は開けやすく、片方に6個、24ヶ所に穴を開けました。ドリルの刃には、ベットリした土が付いてきましたね。

もう穴を開けたのですか、すごい行動力ですね

「管理者」さんの引用:

自分で車のカスタムをするので、ドリルもいろいろ持ってますが、ホールソーは用途が限られすぎて、そのつど買ってますね。
5mm程度の穴なので、素焼きだと水に浸けて少しふやかしてから、やろうと思っていました。

私も、ブリキ缶でひよこ電球のカバーを自作したり、ミルワーム用のアクリル蓋の穴開けをした時に、それぞれドリルビットを買い足していて、じわじわパーツが増加しています。これ以上増えたら、パーツ専用のケースが必要になりそうです。
また、水を掛けながら穴を開ける方法は、某ホームセンターのHPでも勧められていました。

「管理者」さんの引用:

鉢がプラスチックでも、不純物が鉢の周りに溜まっていると思うと考えると、その中から動けない植物はホントかわいそうです。

うちの草木や水草たちには、自分が家にいながら自然を身近に感じていたいがために、無理して狭い環境で我慢してもらっているので、申し訳ない気持ちです。更に言えば、魚やハムスターに対しても同じ気持ちでいます。狭いながらも、できる範囲で環境を整えたいと思っております。

「管理者」さんの引用:

昔ジリスのケージに、直管タイプのフルスペクトル蛍光灯を付けていたので、いまだに持ってますよ。場所さえあれば、園芸にも使えます。

それは撮影用ではなくて、飼育用でしょうか?
家庭での飼育環境としては、最高ですね。

「管理者」さんの引用:

使い捨てのキッチンペーパーは意外と水を吸わなくて、今回は整備に使うショップタオルを使ってます。洗って使い回せるタイプなので繊維も強いです。余裕があれば、マイクロファイバーとか人工(合成)セームとかも試してみたいですけど。
シュレッダーで裁断した新聞紙バージョンでも、種を育てようと思ってます。
段ボール箱の中に、ヒーターとサーモスタットを入れて、発芽用の箱を作りましたが、やっぱり室内でも20度以下になることもありますね。

管理者様は、こだわりを持って車をカスタマイズされている上に、お手入れも丁寧にされているのが伝わります。そしてその姿勢は、お仕事やペットのお世話、対人関係等、全てに通じるのだろうと推測できます。
うちは冬に暖かく、夏に地獄の環境で、この時期は夜でも25〜26℃です。
ヒマワリの発芽実験の経過も、楽しみにしています。

「管理者」さんの引用:

高所から落ちた場合、先端が土に刺さってそっちから根が生えるんですよね。
バンカーバスター状態で、うまくできていますよね。

思わずバンカーバスターを調べてしまいました。小さくて美味しい地中貫通爆弾ですね。
私は落花生を連想しました。

「管理者」さんの引用:

私は、完成を予想し落とし込んでいくタイプなので、花が枯れてもゴミがほとんどない、ハムスターのエサになるかな?

ハムスターが太ってしまうのを気にしなければ、刈り取った花をケージに入れて、収穫体験するところを見てみたいです。

「管理者」さんの引用:

ハムスターのウンチはもっと優秀なはず!

エサの安全性まで考慮する飼い主に飼われているハムスターのウンチなら、土壌への悪影響は心配なさそうです。

「管理者」さんの引用:

畑ではないので、下手に耕すと家が傾きますからね。

調べてみると、砂質の土壌は液状化しやすいが建物は自重で沈下しにくく、粘土質の土壌は液状化しにくいが建物が自重で沈下しやすいそうです。
液状化現象は東日本大震災の際の千葉県浦安市や、能登半島地震でも被害を大きくする一因となっていましたね。

「管理者」さんの引用:

うまく食べられないのなら、殻は剥いて与えます。

ヒマワリやカボチャの種を剥いた皮も最終的に齧って消化できているなら、えん麦の籾殻も、細かく齧って食べられそうな気はします。

「管理者」さんの引用:

草の方は与えたことがないので食べるかは分かりませんが、枯れた後は床材に使えそうです。
ミルワームも買っているので、イネ科の植物はいろいろ使えそうで、試す価値はありそうですね。

そのように考えると、えん麦は捨てるところがないですね。私はハムスターが残して萎れた草をそのまま捨ててしまっていました
えん麦や粟が上手く育ってエサにできたら、いつかまた、チャイニーズハムスターをお迎えする日は来るでしょうか?

説明
前回から1週間経ったヒマワリの様子です。
ダウンロード回数
2回
ファイル形式
JPEG
表題:

投稿日時:

「山登魚」さんの引用:

もう穴を開けたのですか、すごい行動力ですね

先週、植え替え用の鉢を自作していたので、工具が出しっぱなしだったんですよね。
発芽したら、その鉢に植え替える予定なので、写真をアップするかも。

鉢に穴を開けても、鉢の中まではなかなか乾燥しないようで、あまり解決にはなりませんでした。鉢に水を与えられないので、ヒマワリの株には絶えてもらわないとだめで、もう屋外には出せませんね。
穴と関係なく、上部の土は乾いてきているので、試しに粟を植えました。
イネ科の植物も植え替えが難しいようなので、種が生きているかのテストだけで、鉢がこれ以上酸欠にならないよう、発芽したら抜き取る予定です。

今回は強風が原因で葉が枯れてたため、室内での栽培に戻しましたが、今の土や成長の状態を考えると、腐葉土が多い土だと、土の酸素不足と熱がこもって完全に枯れていた可能性があります。
土の保水性が高いので、成長すると良い感じになると思ったのですが、実際にはそこまで育ちませんね。
鉢の種類やサイズ、成長具合によって、根が必要とする酸素や水の量も変わるので、その都度調べて配合を変えた方が良さそうですね。

「山登魚」さんの引用:

それは撮影用ではなくて、飼育用でしょうか?

撮影に使う蛍光灯も持ってますが、フルスペクトル蛍光灯は爬虫類用として販売されていた、ねじれ直管タイプの蛍光灯ですね。

「山登魚」さんの引用:

ヒマワリの発芽実験の経過も、楽しみにしています。

10日ほど前の種は水分過多で全滅っぽいので、土に植えたり、ショップタオル、裁断した新聞紙と、いろんなパターンで育て直しています。
発芽した種があるので、保管状態は良かったものの、やはり古い種だし、知識と経験不足で、ハムスターのように上手に発芽させられないです。
バックアップとして、市販のロシア種の種を買いました。来週までに発芽しないのなら、古い種は諦めます。
ネットで調べると、P63HE60、タイタンとか、いろいろありますが、うちの近所では食用に使える種は売ってないので通販です。

「山登魚」さんの引用:

私は落花生を連想しました。

サイズ的にも、ゴールデンハムスターは落花生が好きですね。
育てるのも楽しそうですが、これも買った方が安いという、パターンが悲しいですけど。

「山登魚」さんの引用:

ハムスターが太ってしまうのを気にしなければ、刈り取った花をケージに入れて、収穫体験するところを見てみたいです。

乾燥していない種を食べさせても良いのですかね?
種が実る頃までに、今飼っているゴールデンハムスターが、私のいうことを理解できるようになれば良いですが。

「山登魚」さんの引用:

エサの安全性まで考慮する飼い主に飼われているハムスターのウンチなら、土壌への悪影響は心配なさそうです。

母親が作った鉢から、数匹小バエが出てきました。どの段階で混じったのか分からないですが、食器用洗剤と電子タバコの香料入りリキッドでトラップを作りました。麺つゆやお酒の方が効果ありますが、使用期限切れのリキッドが余ってるんですよね。

「山登魚」さんの引用:

液状化現象は東日本大震災の際の千葉県浦安市や、能登半島地震でも被害を大きくする一因となっていましたね。

阪神淡路大震災を耐えた古い家だけに、自爆は避けたいですからね。

「山登魚」さんの引用:

マワリやカボチャの種を剥いた皮も最終的に齧って消化できているなら、えん麦の籾殻も、細かく齧って食べられそうな気はします。

人間に比べて食物繊維の利用が上手な動物ですから、私も問題なく食べられるのだと思いますね。

「山登魚」さんの引用:

そのように考えると、えん麦は捨てるところがないですね。私はハムスターが残して萎れた草をそのまま捨ててしまっていました

乾燥時に、UV配合の植物育成ライトを使うとダニの発生も防げるかも。

「山登魚」さんの引用:

えん麦や粟が上手く育ってエサにできたら、いつかまた、チャイニーズハムスターをお迎えする日は来るでしょうか?

飼いたいとはいつも思っているのですが、自分で収穫したエサを与えても完全栄養食は作れないので、ペレットが主食になってしまうし、糖尿病になった個体を見るのは辛いですからね。