キンクマハムスターの治らない下痢

表題:
投稿日時:
キンクマハムスターの治らない下痢
投稿日時:
- 名前
- とっとこ17
キンクマハムスターの治らない体調不良についてです。私はハムスター飼育が初めてのためまだ試行錯誤しながら飼育しており至らない点があれば教えて頂きたいです。
種類 キンクマハムスター
年齢 6ヶ月
性別 オス
体重 158g
1ヶ月前から下痢を何度も繰り返しています。
1ヶ月前に下痢をしているのを発見しすぐ病院に連れていきました。検査はなく、粉の整腸剤を出されて様子を見てとの事でした。
薬を飲んでその時は落ち着いたのですが3.4日経つと軟便と普通の便を繰り返していました。
初の病院から2週間後また下痢をしており再度病院に連れていくと、その時も検査はなく粉の抗生剤と整腸剤を1週間分もらいました。お薬を飲み終わって1週間ほど経つのですが、また下痢をしています。
エサはハムスタープレミアムフードとひかりハムハムを4gずつ、乾燥野菜1gと乾燥豆腐2つも与えていましたが下痢になってからは、ペレットと乾燥野菜1つだけしか与えていません。
食欲は変わらずありますし、元気もあります。体調を崩し始めてからの方が元気なくらいで病院でも逃げ回ったりして先生にびっくりされていました。元々ビビりな子なのですが病院に行くようになってからさらに酷くなった気がしています。
調べていると病院では検査を受けることが多いように見受けられるのですが、かかりつけの病院では検査を受けたことはなくきちんと検査をして貰える別の病院に変えるべきなのでしょうか?
またエサに関しては書籍など色んなものを調べましたがいいものが分からず困っております。オススメのエサや飼育に関して注意するべきことなどがあれば教えて頂きたいです。