出汁をとった後の煮干しでタンパク質を補充
出し殻の煮干しは与えて大丈夫なのか。
脂が酸化すると黄色くなるため、古くなった煮干しは与えない方が良いです。
栄養だけでなく食感も大切です。
投稿日時:
投稿者:USER0177
[USER0177]です。
この間、ペットショップで「ハムスターの煮干し」なるものを見つけて
好き嫌いってあるんですよね。
同じ親から生まれた子でも、煮干しの好きなことそうでない子がいました。
あと、煮干しの質にもよることがあって、油が酸化して黄色く変色したようなのはあまり好まないし、出汁を取った後のものが好きな子もいれば、出汁を取る前のが好きな子もいます。
でも、平均的にお腹の黄色くなっていないもので、綺麗なものほどよく食べてくれましたし、繁殖中の母ハムは結構食べましたよ。それでも食べない子は嫌いなのかも。(^^;
ハムスターって煮干系(?)はあまり好きじゃないんでしょうかねえ。
皆さんのお家の子達はいかがですか?
うちのキャンベルハムスター達は煮干しが好きです。
煮干しを入れると他のものを食わなくなるぐらい。
翌日まで残っている事ってないですよ。
ジャンガリアンハムスターがたくさんいた頃はかなり好き嫌いがあって、一口しか食べない子もいたし、無視する子もいました。
う〜ん、個性だねぇ。(^-^)