みんなで相談、みんなで解決。

一歳半を過ぎるとゴールデンハムスターのオスは臭うか

表題:

一歳半を過ぎるとゴールデンハムスターのオスは臭うか

投稿日時:

1歳7ヶ月のゴールデンハムスター(クリーム?)のオスがいます。

ここ数週間、ケージ内に妙な臭いがします。その臭いが、なんとなく臭腺からの臭いに似ている感じ(くさい油のような)で、そういえば以前買っていたハムスターも一歳半を過ぎたらこんな臭いがしたな〜と・・

その個体もオスだったし、当時はオスだからこういう臭いがするのかな?とか、当時通院もしていて(すい臓・心臓の病気でした)やっぱりホルモンバランスなどが乱れるのかな?とか思っていました。
今の個体は、よく食べ、よく寝て、よく遊ぶ健康そうな個体です。
ただ、共通点といえば、どちらもこの臭いがした時期に気性がやや荒くなったことです(散歩中に何かを齧るなど。手は噛まない)。

皆さんはこういう個体ごとに臭いの特徴を経験したことはありますか?

私はメスはパンケーキみたいないい匂いがする気がします。ただ、買ったメスのゴールデンは2歳半以降2匹とも子宮系の病気になり、膣から分泌物の臭いがしました。

説明
おとなしい(臆病?)な性格。
ダウンロード回数
1回
ファイル形式
JPEG