日中の照明と部屋の明るさ 表題:日中の照明について投稿日時:2010-12-22 21:55:10 名前kinakoo ハムスターの日中の照明について質問させていただきます。 現在ハムスターを飼育している部屋が、窓がひとつあるのですが、日中薄暗いです。ほぼ、光ははいりません。なので、昼夜の区別をつけるために、日中は電気をつけ、夕方消しております。 ハムスターにとってこれでいいのでしょうか? まぶしくて逆にストレスになってないかが心配です。 表題:Re: 日中の照明について投稿日時:2010-12-23 22:51:03 名前管理者 「kinakoo」さんの引用: なので、昼夜の区別をつけるために、日中は電気をつけ、夕方消しております。 曖昧な判断方法ですが、飼い主自身がその部屋で、昼と夜の区別ができるのなら、あえて照明をつける必要はありません。 その反対に、飼い主が照明を操作してしまうので、真昼より夕方の方が明るいだとか、冬なのに夏の日照時間に近いだとか、そういった方がトラブルになりやすいと思いますよ。 特に換毛に失敗してしまうと、病気になりやすくなるので、まずは自然の力を最大限に活かす方法を探しましょう。 ちなみに私がハムスターを飼っている部屋も、日当たりがよくないので、どちらかと言えば薄暗いです。 表題:Re: 日中の照明について投稿日時:2010-12-24 22:38:23 名前kinakoo 「管理者」さんの引用: 曖昧な判断方法ですが、飼い主自身がその部屋で、昼と夜の区別ができるのなら、あえて照明をつける必要はありません。 ご回答ありがとうございます。明日から電気つけないでやってみます。
表題:日中の照明について投稿日時:2010-12-22 21:55:10 名前kinakoo ハムスターの日中の照明について質問させていただきます。 現在ハムスターを飼育している部屋が、窓がひとつあるのですが、日中薄暗いです。ほぼ、光ははいりません。なので、昼夜の区別をつけるために、日中は電気をつけ、夕方消しております。 ハムスターにとってこれでいいのでしょうか? まぶしくて逆にストレスになってないかが心配です。
表題:Re: 日中の照明について投稿日時:2010-12-23 22:51:03 名前管理者 「kinakoo」さんの引用: なので、昼夜の区別をつけるために、日中は電気をつけ、夕方消しております。 曖昧な判断方法ですが、飼い主自身がその部屋で、昼と夜の区別ができるのなら、あえて照明をつける必要はありません。 その反対に、飼い主が照明を操作してしまうので、真昼より夕方の方が明るいだとか、冬なのに夏の日照時間に近いだとか、そういった方がトラブルになりやすいと思いますよ。 特に換毛に失敗してしまうと、病気になりやすくなるので、まずは自然の力を最大限に活かす方法を探しましょう。 ちなみに私がハムスターを飼っている部屋も、日当たりがよくないので、どちらかと言えば薄暗いです。
表題:Re: 日中の照明について投稿日時:2010-12-24 22:38:23 名前kinakoo 「管理者」さんの引用: 曖昧な判断方法ですが、飼い主自身がその部屋で、昼と夜の区別ができるのなら、あえて照明をつける必要はありません。 ご回答ありがとうございます。明日から電気つけないでやってみます。