ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターとニンジンとアスコルビナーゼ(2/2)

投稿日時:
投稿者:USER0099

こんばんは、[USER_NAME]です。

[USER_NAME]さん、[USER_NAME]さん、ありがとうございます(^^)

ヒト、サル、モルモットなどは、 体内でビタミンCを合成できないので、摂取にあたっては工夫したほうがよいとのこと。

折角とったビタミンが壊れるので良くないと言うのですね〜。なるほど。

つまり、モルモット、サル(及びヒト)の食事として ニンジンを摂取する場合は要注意ですが、 ほかの動物の場合は体内で合成できるので 大丈夫、というこ

となのかな?

・・では、問題はハムがビタミンC(アスコルビン酸)を体内で合成できるかどうかなのですね。
体内で作ったものもこの酵素が壊してしまうんでしょうか?

すりつぶしたりしなければ大丈夫とありました
塊であげていれば問題ないようですよ

病ハム食として人参ペーストを使うのはあまりよくなさそうですね。

自分でも調べてみたのですが・・
一般的に根菜類は農薬残量が多いそうです・・
こっちのほうが気をつけたほうがいいのかもしれないですね(^^;