ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターとニンジンとアスコルビナーゼ(1/2)

投稿日時:
投稿者:USER0097

どうも、[USER_NAME]です。

質問です。
最近よく「にんじん」をあまりあげないほうがいいという話をちらほら聞くのですが・・
具体的に何がいけないんでしょうか?

ちょっと調べてみましたが・・・

ニンジンには、ビタミンCを壊す酵素(アスコルビナーゼ)が含まれてるそうです。
(参考)
http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/ns-14/yasai/kenko/vegehealth.htm

ヒト、サル、モルモットなどは、体内でビタミンCを合成できないので、摂取にあたっては工夫したほうがよいとのこと。
(食材の組み合わせ・調理法など)

つまり、モルモット、サル(及びヒト)の食事としてニンジンを摂取する場合は、要注意ですが、ほかの動物の場合は体内で合成できるので大丈夫、ということなのかな?

自分の情報はここまでですので、ぜひ詳しい方にサポート願いたいです。

ちなみにうちのねずみーずは、ニンジン大好きです。
いいのだろうか・・(^-^;A

では。