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ハムスターとスイカの種の洗い方(3/5)

投稿日時:
投稿者:USER0340

うちは、濡れたままではやらずに、いったん食後に集めた種をきれいに流水で洗って、日に当てて数日乾かして、きちんと乾燥してから、密封できるビンに入れて保存しています。
ようは、カボチャの種とおんなじ扱いです。


こんにちは。
うちに居るのはジャンガリアンハムスターで、同じくカボチャ種もスイカ種も与えます。
私も水洗い→乾燥してます。種だから冷暗所なら長持ちするかなって冷蔵庫で保存。カボチャだと種についたワタ(可食部)が取れにくいですが、乾燥すれば表面のヌルヌルやこうしたワタなんかはカサカサ〜と落ちちゃいます。
だから水洗いで少し残っても大丈夫なようです。
過熟したメロンにも丸々した種があったので食べさせたことも。メロンだと中身がほとんどありません。でも熱心に剥いてましたから良い遊び?なのかな。
ま、あんまりハズレ種ばっかり与えるとストライキされそうですが。

昔、父親の中国出張みやげがスイカの種に塩をまぶしたものでした。
なんでも、むこうの人はスイカの種が好きとかで種を取るための、種の大きい品種があるくらいだそうです。
かぼちゃの種ににたお味で美味しかったですよ。
それくらいだから、ハムにあげても大丈夫なのではないでしょうか。

中華食材店で見かけますよね。作る手間省けるラッキー!って思ったのです
が、おっしゃる通りヒト向けなので油や塩で調味してあるもの多し。
残念ハムには味が濃い。
お宅で禁酒令の出ている方は「間違えて買っちゃったあ〜」とハムを口実に酒のつまみにするもよし。
(ハムがふてくされて本格的にストライキに入るかもなぁ・・・)

・・・無駄無駄モードになってますか?ごめんなさい。

#去年の夏、陰干ししていたスイカの種は鳩に平らげられました。
そういう事故(笑)もあるよと一応ご報告。では。