ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターと冷凍野菜の栄養と解凍(5/6)

投稿日時:
投稿者:USER0178

[USER_NAME]@大阪市です。

なるほど冷凍野菜ね!って思って、今日早速とうもろこしを電子レンジで軽くチンしてあげてみました。(2つぶ)
うちのちょろ助はガツガツと、でももったいぶってチビチビ食していました。

気に入ってくれて良かったですね(*^。^*)

ただ同じ熱を通すのでも、生のものと冷凍のものでは冷凍のもののほうが水っ
>ぽくなっているような・・・。

確かにその通りなんです。[USER_NAME]さんが仰ってましたが、この水と一緒にビタミン類が流れ出ているんですよね。
電子レンジの‘弱’モード(160W程度)で短時間加熱し、凍ってはいないけどまだ冷たい、という状態にして暫く放置して室温に戻すと殆ど水分は出ません。

何らかの方法で少し乾かしたほうが良いのでしょうか?

これからの時期、腐敗も心配ですから、ケアが不充分になる恐れがある場合は、電子レンジではなくトースターで解凍したほうが良いかもしれません。お弁当用のアルミカップに入れて、やはり短時間加熱します。パンを焼いたりした後の余熱を利用しても良いですね。

さやいんげんはどのくらいの量を1度にあげているのですか?
もちろん、さやごとあげちゃっていいんですよね。

1日に、7〜8cmくらいのさやをひとつ分です。さやごときれいに食べてます。トウモロコシは5粒くらいです。これを小皿にのせてレンジ弱モードで1分間加熱し、10分ほど放置してからあげています。
#同居人の夕食の仕度の際に加熱しておいて、テーブルに食器を並べるときに一緒にあげています。

グリーンピースが好きな子は、あの薄皮をきれいにまあるく残して中身だけ食べてましたよ。
#‘手仕事にっぽん’みたいやねぇ〜¥^_^¥