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ハムスターと保存料と食中毒(7/7)

投稿日時:
投稿者:USER0207

[USER0207]です。こんにちわ。

[Ham:18446] Re: [misc] presevetivesにおける、
平田 誠 先生のご意見。

卵については,殻が割れない限り無菌状態なので雑菌がわくことはありませんが,蛋白質の変成は起こります。
生食1週間,調理2週間の鉄則は守った方がおいしいと思いますが?
#変成防止剤とかはいってるのかなぁ?

リゾチームを始め、いわば天然の抗菌物質があるので腐りませんね。
それよりも、卵の表面についているサルモネラ菌の方が問題かも。

私の正体の一部なのですが、元食品衛生監視員でした。サルモネラ菌の卵の汚染については、卵殻だけでなく、殻のなかまで侵入します。
食品衛生監視員の研究報告だけでなく、農林水産省の方でも、鶏卵汚染の実体調査をしていたはずです。
また、仙台の[USER_NAME]さんなら、ご存じだと思いますが、「ひな白痢」のように卵巣そのものを汚染するサルモネラもいます。
卵殻については、市販の卵は表面を洗浄消毒していますので、サルモネラは付着していないと思います。
採卵時間が遅れて、すでに卵殻内に侵入してしまったものには、無意味な消毒ですが・・・。
養鶏場の衛生状態こそが、問題と言えるでしょう。

無茶な使い方をする人がいるのではないかと非常に心配です。

添加物について、私も同じ思いです。

一般論を述べておられる平田先生に特殊例でケチを付けているようで、申し訳無いです。

私も ケチをつけるつもりは毛頭ありませんので、[USER_NAME]さんも気を悪くなさらないで下さい。食品Gメンの頃、やっていたことをふと思い出したものですから。卵の中の抗生物質の残留検査をしたりしていましたから。

[USER_NAME]さんも、ずいぶんと食品について詳しいようですし、皆さん食品の安全性については、熱心な方が多いですね。
そういえば、タラコとメンタイコの亜硝酸の違いにも、苦慮させられた憶えがありました。

ハムスターと関係ないことが長くなってしまいました。すいません!!
神戸の[USER_NAME]、ぶーちゃんのご冥福をお祈りいたします。