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ハムスターと保存料と食中毒(5/7)

投稿日時:
投稿者:USER0192

「東京湾の重油は大丈夫かなぁ」の[USER0192]です。
[Ham:18446] Re: [misc] presevetivesにおける、
平田 誠 先生のご意見。

卵については,殻が割れない限り無菌状態なので雑菌がわくことはありませんが,蛋白質の変成は起こります。
生食1週間,調理2週間の鉄則は守った方がおいしいと思いますが?
#変成防止剤とかはいってるのかなぁ?

リゾチームを始め、いわば天然の抗菌物質があるので腐りませんね。
それよりも、卵の表面についているサルモネラ菌の方が問題かも。

例えば,水道水の中には変異原物質がいっぱいですので,家庭用浄水器をつけたりする方が重要でしょう。

塩素を除いた水は腐りやすいので、その辺要注意です。
あと、浄水器の中も。

好き嫌いをしない,ということも重要です。

子供の場合アレルギーに起因する体調不良を巧く表現することができず、それが「好き嫌い」という形で出てくることがあります。従って、子供の好き嫌いを安易に矯正することは場合によっては危険です。慎重に対処しましょう。

パンと一緒に洋がらしを密封して入れておくと常温でも一年くらい保存できるという研究があります。
唐辛子やニンニクも天然の保存料です。
添加物といってもこれらは安全ですよね。

勿論、量によりけりと言うことで。
唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは最近やせ薬として多用されていますが、無茶な使い方をする人がいるのではないかと非常に心配です。

一般論を述べておられる平田先生に特殊例でケチを付けているようで、申し訳無いです。