ハムスターの総合サイト「ハムエッグ」

ハムスターと保存料と食中毒(2/7)

投稿日時:
投稿者:ETC_USER

[USER_NAME]@カリフォルニア。

ヨーグルト造りも大変ですね。
アメリカのこと褒められるとうれしいですよ。めったにないですから。
そのわりにちゃちゃを入れるようですが。

[USER_NAME]です
そういえば、カビで思い出したけど日本の食品って変だと思いません?

私はよくアメリカ製の輸入ジュースを購入しますが、冷蔵庫に保管しておいても、栓を開けて1週間もするとカビが発生してきますよ。

賞味期限はどうですか?輸入物だとそれ自体古いことが多いです。
こちらでも、日系食料品店で、「ら王」が安売り、なんていうと買いにいくんですが、賞味期限が翌月だったりしてます。

なんか日本の食品って薬づけのような気がして・・・
保存性とか、便利さの方が、安全性よりまさっているような気がします。
そんな日本の市場をみすかされて、アメリカも日本向け食品は薬つかうし、アメリカ製食品は危ないとか批判されるけど、これは普段からに日本人の安全性に対する意識が弱いせいではないのかな?
アメリカ市場向けに製造された輸入食品は日本のものより添加物がすくないので、私は結構購入することが多いです。

ものに依るでしょうね。アリゾナ、カリフォルニアで売ってる卵は永遠に腐らないような感じがします、1ヵ月は大丈夫。こちらでは生では食べませんから何かいれてるでしょう。(アメリカも広いですから、一概にアメリカのとはいえないので知っている範囲で...)

牛乳、ヨーグルトは¥sell by¥期限ぴったりで腐ります。

使用してはいけないものが日本とアメリカとで異なっていて、それがどちらがいいかは専門でないものでわかりませんが、あるものは日本のほうがやばくて、あるものはアメリカの方が危険っていうのは知ってます。

ハムの餌も輸入物って添加物はいっていないんでしょうかね。
(国内でも同じように入っているのかな)輸送中に虫がわいちゃうんじゃないかなぁ。たまに、倉庫にいれっぱなしだったものとか、クッキーから虫が飛んででたこともありました。(添加物がなかったってことか!?)

気にしたらきりがないので、多少はどうでもいいやっと思っていますが。