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ハムスターと保存料と食中毒(1/7)

投稿日時:
投稿者:USER0445

[USER0445]%まだ仕事中で明日も休みぢゃない です。

#台風がこちらに接近ちゅう〜

[USER0445]です。

大昔の味がするかな?
これから暑い季節にはもってこいの方法ですね。
#ヨーグルトメーカーについてた説明書の「使用器具は熱湯で消毒」っ#て、意味あるのかなと思えてきます。

説明させて戴きます。
#乳酸発酵は小生の専門の1つです

乳酸菌は発酵により乳酸を生成し,そのため弱酸性となり,また牛乳が凝固します。
4程度の低いpH下でも乳酸菌は生育できますが,普通の雑菌は死んでしまうため,乳酸菌だけを増やすことができるのです。

ただし,耐酸性の雑菌もいますから,[USER_NAME]さんが繰り返し種として使用するように書かれていたと思いますが,雑菌が増えてしまう危険性があります。
また,種が少ないとなかなか酸性にならず,これも危険です。

汚染の危険性を防ぐためには,容器や器具は熱湯消毒する必要があります。牛乳パックは消毒されてますので,開けて種を入れてすぐ密封すれば,こちらの方がより安全でしょう。
#きれいな手で開けて下さいね

尚,お酒を醸造する場合は異常発酵を防止するために醸造過程で乳酸を添加しています。
#もとは自然に乳酸菌が発酵して雑菌を殺していたのを
#醸造を早めるために現在は添加しています
#ちなみに,そのための乳酸を一手に合成している
#国内メーカーと共同研究してます

「これから暑い季節にもってこい」と書かれていますが,室温で発酵する分,むしろ雑菌汚染の危険性も高いので消毒と外から雑菌が入らないよう手早い操作が重要です。
#くれぐれもO157に感染したりしないように

でも、ヨーグルト嫌いの子をヨーグルト好きにするほどのパワーはなかったみたいです。(;_;)
> #美味しいのになぁ....。

ペレットにこすりつける,好きな餌に混ぜてやるなどで食べてくれるようなはむくんもいるようですが...
#でも絶対に食べないのも...

#最後に,実は小生はめんどうなのでいまはビオフェルミンを
#与えてたりします。これも食べてくれないのもいますが食べるのは好んでかじってます