「トコ」さんの引用: 下痢は、投薬などで治るのですか?
ハムスターは草食に近いですから、いろんなバクテリアを体の中で飼っていて、そのバクテリアのバランスを正常な状態に戻さないとダメだし、抗生物質で下痢をするので、薬だけじゃ逆に悪化させる可能性もあります。
「トコ」さんの引用: 下私の対処法が間違っていて、悪化させてしまっていたのでしょうか?
下痢という漠然とした症状なので、何とも言いにくいですね。 エサなどが原因ではなさそうだし、立て続けというと、感染性のある病気だったような感じがしますが。
「トコ」さんの引用: もし愛ハムちゃんの下痢が治った方がいらっしゃいましたら、体験談を聞かせてください。
私のところもダメでした。
記事を読んでいて思ったのですが、下痢の時に消化器官の細菌(バクテリア)を正常に戻そうとすると、セルロースを食べさせて善玉菌の繁殖させたいですが、体力が落ちているし点滴も含め水分の多いエサは逆効果になるので、動物性のエサを主に植物性のエサとの割合を変えてゆくのがいいのかな〜?と思いました。
ちなみに、健康な状態のハムスターのウンチを食べさせると、治りやすいらしいです。 ハムスターが自主的にウンチを食べるかどうか分からないですけど、おいしいエサを食べると消化できずに出てくる物もおいしいらしいので食べるかもしれないです。
何にせよ、ハムスターは体力がないので、完治するまで体力が保つかどうかが大きそうですが。
フォーラムの評価機能を利用すると、必要な記事を見つけやすくなるなど、閲覧と管理に影響します。 そのことで、他の飼い主のサポートができるだけでなく、より深く話し合えるきっかけになります。 |